Рынок недвижимости Кубы может повторить дубайский сценарий

  • Дата публикации: 2011-05-20 19:51
  • Просмотров: 638
  • Город: Винница

Правительство Кубы объявило о своем намерении разрешить гражданам покупать и продавать недвижимость - и это впервые с 1959 года. Аналитики полагают, что со временем покупка недвижимости, скорее всего, будет разрешена и иностранцам. Вот тогда на Острове свободы может надуться пузырь, подобный дубайскому, предполагает Игорь Индриксонс, эксперт компании IntermarkSavills.

Поделись новостью с другом:
Рынок недвижимости Кубы может повторить дубайский сценарий

Чтобы прекратить нелегальную продажу недвижимости и помочь ликвидировать дефицит жилья, в прошлом году администрация Рауля Кастро отменила мораторий на сделки, хотя в 2009 году власти разрешили гражданам строить и реконструировать свое жилье.

Напомним, что в прошлом, 2010 году, вступил в силу закон, дающий право иностранным инвесторам арендовать землю сроком до 99 лет. До этого землю на Кубе можно было арендовать на срок до 50 лет с возможностью продления срока договора аренды еще на 25 лет. Срок аренды был увеличен с тем, чтобы привлечь иностранных инвесторов, готовых строить на Кубе гольф-поля, виллы класса люкс и вторые дома для состоятельных туристов.

"В стране серьезный дефицит жилья, а 40% жилого фонда находится в ветхом состоянии. Сейчас нет рынка и нет понятия цены. Когда в Дубае, посреди пустыни, начали строить небоскребы, там тоже не было рыночных механизмов определения цены. Когда иностранцам разрешат покупать недвижимость, Куба может повторить сценарий Дубая – надуется еще один мыльный пузырь. Застройщики будут оценивать объекты как в Дубае, хаотично: и за 40 000 долларов за квадрат, и за 1000 долларов за квадрат", – убежден И.Индриксонс.

В частности, он советует посмотреть первые 2-3 года на то, как будут инвестировать американцы и канадцы. «Рынку предстоит пройти через несколько лет стагнации, прежде чем сформируется здоровый механизм".
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости