Рынок недвижимости Киева - диагноз: стабильность

  • Дата публикации: 2008-09-12 13:02
  • Просмотров: 321
  • Город: Винница

Трудности, с которыми столкнулись участники рынка за период май-сентябрь 2008 года, дали почву для бурного обсуждения сложившейся рыночной ситуации, противоречивых прогнозов, споров о ситуации на рынке недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Рынок недвижимости Киева - диагноз: стабильность

А обсудить есть что, и сокращение объемов строительства, и снижение цен на недвижимость, и доля вакантных предложений. Эти составляющие являются основными составляющими кризиса, но ни в одном из сегментов рынка недвижимости мы их не встретим. Скорее можно отметить стабильный рост.

И это подтверждают обзоры и аналитические статьи ведущих экспертов рынка.

Цифры говорят сами за себя. К 2012 году рынок коммерческой недвижимости вырастет практически вдвое на 3-4 млн. м2. Спрос продолжает расти, не смотря на ежегодное увеличение стоимости м2 в среднем по всем сегментам коммерческой недвижимости около 25-30%.

Анализ ситуации и прогноз развития рынка жилья, говорит о стабильности и неминуемом росте цен.

В Киеве к концу года стоимость первичного жилья может вырасти на 5-10%. Хотя данный прирост может стать подарочным в период новогодних акций и скидок.

Первое полугодие 2008 г. характеризовалось замедлением темпа роста цен на жилье, ухудшением условий ипотечного кредитования, а также уменьшением темпов продаж квартир на первичном рынке, но ожидать снижения цен не приходится. Сказывается большой отложенный спрос, который не может быть постоянно отложенным. Спрос на жилье не падает, а накапливается, поскольку люди откладывают покупку жилья.

По итогам первого полугодия 2008 года средняя цена предложения на первичном рынке жилья Киева выросла на 7%, на вторичном рынке - на 8,3%. А рентабельность строительства жилья по Киеву сегодня составляет 30-35%.

При корректировке с ростом цен на строительные материалы и энергоресурсы, и такая рентабельность может быть пересмотрена в сторону понижения.

Эксперт-аналитик Сергей Голуб

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости