Рынок коттеджных городков в предверии Нового Года

  • Дата публикации: 2008-12-29 16:41
  • Просмотров: 267

По сравнению с ноябрем база коттеджных городков увеличилась на 18 городков, достигнув 440 единиц: это коттеджи в городках, таунхаусы в городках, виллы и резиденции в городках, апартаменты и эллинги в городках.

Поделись новостью с другом:
Рынок коттеджных городков в предверии Нового Года

Лидирует столичный регион: Киевская область -204 объекта+Киев-14 объектов, занимающий почти половину рынка коттеджных городков Украины. На втором месте по количеству находится АР Крым с 82 объектами и на третьем Одесса и область с 62 объектами.

Оставшиеся 20% рынка коттеджной недвижимости распределились следующим образом: Днепропетровск и область -12 городков; Львов и область -13 городков; Донецк и область -12 городков; Харьков и область -12 городков.

Отрадно отметить, что во всех регионах есть цивилизованный подход к рынку загородной недвижимости: лишь в четырех регионах нам не удалось найти коттеджных городков: Закарпатская, Сумская, Херсонская и Черкасская области.

Самым востребованным видом являются коттеджи в коттеджных городках (69%) от общего количества.

Кількість коттеджних містечок в Україні
(станом на грудень 2008 року за даними порталу www.cottage-ua.com.ua )

Только в южных регионах (Крым, Одесса) недавно появились такие виды как эллинги, виллы. Там же на берегу моря строятся рекреационные комплексы с апартаментами для приезжих, которые строят на продажу.

По сравнению с ноябрем, произошли изменения: по средней стоимости 1 кв. м в коттеджных городках на первое место вышел Киев с 4300 долларами и 2745 долар в таунхаусе (здесь цена снизилась на 21%). На втором месте оказался Крым со средней стоимостью 1 кв.м 3867 долларов( снижение составляет 5%) и Киевская область на третьем месте со средней стоимостью «квадрата» 1998 долларов. Самая низкая средняя стоимость 1 кв.м оказалась у Черниговской и Ривненской областях.

Что касается средней стоимости квадратного метра в таунхаусах, то первенство держит столица с 2745 долларами за «квадрат», второе место по праву занял Одесский регион со стоимостью 2096 дол./кв.м и третье место у Харькова (2067дол./кв.м).

Статистика цін по котеджним містечкам (у.о./м2) станом на грудень 2008 року
( середнє значення за базою даних порталу www.cottage-ua.com.ua )



Это цифры, а реальная картина отличается существенно. У всех городков возможен торг до 20-30% от заявленных цифр.

Виктор Коваленко

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости