Рынок коттеджей Украины обвалился до предела

  • Дата публикации: 2009-11-04 13:20
  • Просмотров: 379
  • Город: Винница

Кризис не обошел стороной и рынок коттеджных поселков, сократив численность предложение в два раза, а цены – на 20 – 40%! Единственное что утешает – единодушие риэлторов, которые считают, что дальнейшего обвала рынка не предвидится, поскольку ниже «дна» опускаться некуда.

Поделись новостью с другом:
Рынок коттеджей Украины обвалился до предела

В качестве примера можно привести ситуацию со строительством коттеджных домиков в Киевской области, где по данным экспертов и некоторых аналитических агентств, замороженными оказалось 54% от общего количества объектов. Из 40 коттеджных городков, общим объемом более чем 6000 домохозяйств на эти 54% перепадают практически все объекты эконом – класса, которые расположились на левом берегу Днепра, в направлении Борисполя и Броваров. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество предложений на коттеджную «первичку» сократилось на 40%.

В целом, относительно активно в 3 – м квартале велось строительство объектов бизнес – класса (около 59%) , далее, по этому показателю - объектов эконом – класса (порядка 31%), и 10% пришлось на объекты элит - класса. Невзирая на сокращение темпов строительства коттеджных поселков, а иногда и вовсе – замораживание объектов, на рынок продолжают поступать новые предложения, а некоторые из коттеджных городков активно отстраиваются («Маєток», «Олімпік-Park» и пр.).

Сокращается не только объем и активность строительства, урезаются и возможности объектов в части упрощения инфраструктуры, уменьшения площадей, удешевления расходных строительных материалов. Иногда переносится и само расположение объекта, утвержденное предыдущим генпланом. Это крайние меры, но они рассматриваются как альтернатива продаже активов.

Если говорить о динамике развития ситуации со сменой рыночных предпочтений потребителя в этом секторе, то она во временном контексте выглядит в виде следующей последовательности: - первоначально – рост дефицита предложений практически во всех сегментах первичной загородной недвижимости; - рост числа завершенных сделок купли- продажи земельных активов под строительство загородного жилья; - активизация на рынке купли продажи коттеджей в загородных поселках.

Как отмечают наши эксперты – один из верных признаков оживления рынка – рост числа просмотров объектов самого разного класса сегодня явно присутствует. Это еще одно свидетельство того, что «дно» рынка, во всяком случае, в этом секторе отрасли уже достигнуто. По законам развития рыночной динамики, грядет относительное равновесие, характеризуемое ограничением количества новых предложений от застройщиков и остановка процесса неудержимого падения цен. Цены остановятся на уровне минимально рентабельных для строителей, после чего рынок начнет медленно, но верно, набирать положительную динамику..

Безусловно, присутствуют на рынке и другие мнения. Их продемонстрировал блиц – опрос, организованный сотрудниками аналитического отдела нашего агентства. Так вот в соответствии с ним, многие все – таки склонны занимать выжидательную позицию и рассматривать вопрос приобретения загородной недвижимости в перспективе, где- то к весне. Но и потенциальные покупатели, и опрошенные риэлторы солидарны во мнении, что загородный коттедж – желанный и востребованный сегмент рынка.

Наверное, правильнее будет говорить об относительной стабильности цен (с перспективой коррекции на уровне 3 – 5%) в течение ближайшего года, на фоне низкого уровня спроса, периодически заключаемых сделок «горящей» продажи, сопровождающихся бонусными акциями и существенными скидками. Реальный же рост числа продаж объектов первичной коттеджной недвижимости следует ожидать не ранее, чем к концу 2010 года, а ажиотаж, на фоне ограниченного числа строящихся и достраивающихся объектов будет наблюдаться не ранее, чем через два года.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости