Рынок генподрядных услуг претерпел серьезные структурные изменения

  • Дата публикации: 2010-07-28 16:05
  • Просмотров: 223

Такое мнение высказал глава наблюдательного совета компании «Укрбудконтракт» Алескей Луганов.

Поделись новостью с другом:
Рынок генподрядных услуг претерпел серьезные структурные изменения

Рынок генподрядных услуг претерпел за время кризиса серьезные структурные изменения, выраженные сокращением количества участников рынка и повышением значимости тех строительных компаний, которые имеют четкую специализацию и разделение труда. Такая тенденция сохранится и в будущем.

«По моим наблюдениям в прошлом году в Киеве объемы строительных работ сократились на 80-85%, хотя по официальным данным цифры были меньше. Многие компании вынуждены были покинуть рынок, особенно это коснулось мелких и средних игроков, численность которых уменьшилась на 60-70%», - отметил А. Луганов. По его словам, некоторые крупные компании, позиционирующие себя как вертикально-интегрированные структуры полного цикла, также оказались на грани выживания. «Остались те, кто эффективен и в затратах, и в доходной части, кто может работать качественно и оперативно, кто избрал правильное позиционирование и ищет новые нестандартные подходы к ведению бизнеса», - подчеркнул глава наблюдательного совета компании «Укрбудконтракт».

А. Луганов также отметил, что если до кризиса девелоперы стремились выполнять генподрядные работы самостоятельно, создав в своих структурах соответствующие подразделения, то сейчас такая модель бизнеса выглядит неэффективной. «Или ты девелопер, или ты генподрядчик, у которого есть материально-техническая база, опыт и высококвалифицированные специалисты, что в комплексе позволяет предоставлять высокий уровень качества выполнения работ. Только так можно избежать временных потерь и денежных ресурсов, быстро и качественно построить объект», - уверен он.

Помимо структурных изменений А. Луганов отметил качественные изменения в строительстве. По его словам, заказчики сейчас предъявляют высокие требования к поставщикам, подрядчикам, субподрядчикам. В контрактах с генподрядными организациями прописаны жесткие условия работы, касающиеся цены за выполненную работу, качества и сроков сдачи объектов. «Раньше заказчик уговаривал подрядчика взяться за строительство, сейчас правила игры диктует девелопер, и мы под них подстраиваемся, дорожа своей репутацией», - говорит А. Луганов.

По словам эксперта, последние два года строительные компании всю свою энергию направляли не на развитие, а на сохранение своих компаний, в связи с чем даже крупные игроки рынка брались за небольшие объекты площадью 500-700 кв. м. Сейчас ситуация уже не такая плачевная, отрасль постепенно возрождается, новые контракты заключаются на более выгодных условиях, компании могут позволить себе взвешенно принимать решения о целесообразности строительства объектов. И тем не менее, как считает А. Луганов, сейчас по-прежнему самое лучшее время для любого строительства. «Таких низких цен на строительные услуги, не учитывающих ни амортизацию основных средств, ни возврата инвестиций, не будет, наверное, уже никогда».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости