Русские будут строить ядерный завод в Украине

  • Дата публикации: 2010-09-07 12:15
  • Просмотров: 235
  • Город: Винница

Украинский Минтопэнерго начал проводить конкурс по отбору партнера по строительству завода по фабрикации ядерного топлива. Участников конкурса было всего два – российская компания ОАО «ТВЭЛ» и американская Westinghouse Electric Company. Конкурс выиграли русские.

Поделись новостью с другом:
Русские будут строить ядерный завод в Украине

Теперь, пояснили в Минтопэнерго, после окончательного определения победителя конкурса, межведомственная комиссия направит документацию об итогах конкурса на утверждение украинского Кабмина с рекомендацией определить партнером по строительству завода компанию «ТВЭЛ».
 

Напомним, что в одном из своих публичных выступлений, 5 мая этого года, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина договорилась с Россией о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива. И уже в июне Сергей Кириенко, глава росгоскорпорации «Росатом», заявил о заинтересованности компании в совместном строительстве сборочного завода.
 

Еще раньше, в феврале прошлого года, о готовности совместно с Украиной строить здесь ядерный завод заявляла американская компании Westinghouse.
 

Стоимость такого строительства достигает порядка 1,679 млрд грн. Из них 1,092 млрд грн должны быть проинвестированы, планирует украинское профильное ведомствою. А согласно Энергетической стратегии Украины, закончить возведение такого завода планируется в 2014 году.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости