Россияне прогнозируют падение цены на недвижимость

  • Дата публикации: 2008-10-23 16:25
  • Просмотров: 461
  • Город: Винница

Арендные ставки и цены продажи на рынке коммерческой недвижимости в первом полугодии 2009 года упадут на 25-40% по сравнению с существующим уровнем, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева.

Поделись новостью с другом:
Россияне прогнозируют падение цены на недвижимость
По словам эксперта, в последние несколько недель по значительному количеству сделок переговоры были приостановлены, сокращено финансирование многих проектов, происходит смена собственников объектов недвижимости, которые корректируют арендные ставки, стимулируя срочный приток денежных средств. Корректировка цен на коммерческую недвижимость, считает К.Ковалев, будет продолжаться до середины следующего года, после чего в четвертом квартале 2009 года цены вновь начнут расти. "Но это будут уже не те цены, которые были даже полгода назад", - говорит г-н Ковалев.

Эксперт считает, что кризис на рынке недвижимости продлится 2-3 года. "Очень сложно будет с коммерческой недвижимостью в регионах. Даже в Краснодарском крае и в Екатеринбурге. Реализовывать проекты, заключать долгосрочные контракты будет тяжело", - прогнозирует он. Константин Ковалев отмечает, что в этом году объемы строительства различной недвижимости, в том числе коммерческой, в России сократились в 2 раза. В будущем году можно ожидать сокращения объемов строительства до 5 раз.

В то же время управляющий партнер Blackwood подчеркивает, что "московская недвижимость надежно защищена спросом". "Самое дорогое в столичных проектах - это земля, расположение площадки или объекта. Эти факторы всегда будут держать цену на московские проекты. Они меньше всего упадут в цене", - отмечает г-н Ковалев. Он полагает, что стоимость столичных площадок и объектов ни при каких обстоятельствах не упадет в цене более чем на 50%. Совершенно другое положение вещей будет наблюдаться в Московской области, уверяет специалист.

В свою очередь директор инвестиций Blackwood Энтони Сельман считает, что "время равновесия на рынке" наступит в 2011 году. По его словам, "сейчас на рынке коммерческой недвижимости, особенно офисной, появилось много площадей. Все они находятся в стадии shell & core, и арендаторы занимают выжидательную позицию. Реальные решения будут приниматься в первом квартале 2009 года". Г-н Сельман отмечает, что "ничего нового в текущем кризисе нет, все то же самое уже было 10 лет назад".
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости