Россия не хочет больше пользоваться нефтепроводом Одесса-Броды

  • Дата публикации: 2010-11-11 19:30
  • Просмотров: 332
  • Город: Винница

Российская компания «Транснефть» заявила, что не нуждается больше в использовании нефтепроводов Одесса-Броды и Дружба, а со следующего года компания сможет прокачивать нефть по альтернативным направлениям, за пределами Украины и Белоруси. В украинском Минтопэнерго это связано с высокими тарифами на прокачку, а не с появившимися альтернативами. Эксперты же энергетической сферы говорят, что полный отказ от этих направлений невозможен.

Поделись новостью с другом:
Россия не хочет больше пользоваться нефтепроводом Одесса-Броды

«Россия активно использовала маршруты Броды–Одесса и Броды–Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Но в результате ввода эксплуатацию трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан этот дефицит резко сократился», - рассказал Михаил Арустамов, первый вице-президент АК «Транснефть».

По его словам, в январе следующего года с началом ежегодной перекачки 15 млн т нефти в Китай этот дефицит практически исчезнет. "Загружать чужие порты в ущерб своим мы, конечно, не будем",– уверил М. Арустамов.

При этом он добавил, что с учетом ближайшей перспективы запуска порта в Усть-Луге в Ленинградской области компания не будет зависеть от стран, по территории которых проходят трубопроводы. Михаил Арустамов уточнил, что загружать вторую очередь Балтийской трубопроводной системы планируется нефтью, которая сейчас прокачивается по нефтепроводу Дружба через Белорусь в Гданьск, а также той, что идет по Броды–Одесса и Броды–Южный. «После этого будут устранены угрозы снижения объемов нефтедобычи, возникавшие из-за проблем с транзитерами», - резюмировал представитель «Транснефть».
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости