Россия намерена застроить архипелаг Шпицберген, официально принадлежащий Норвегии

  • Дата публикации: 2014-09-04 15:29
  • Просмотров: 1131

Несмотря на протесты норвежских властей, РФ до 2015 года планирует значительно увеличить свое научное присутствие на Шпицбергене и собирается достроить на арктическом архипелаге ряд зданий.

Поделись новостью с другом:
Россия намерена застроить архипелаг Шпицберген, официально принадлежащий Норвегии
Правительство РФ приняло концепцию развития Российского научного центра (РНЦ) на Шпицбергене, которая подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликована на сайте правительства на этой неделе, сообщает newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».
 
Как сообщается в документе, в настоящее время на архипелаге есть только два здания, пригодных для зимовки ученых и способных принять максимум 30 человек.

Проектом предусмотрено значительно увеличить число научных исследований в области геологии, мониторинга атмосферы, климата и окружающей среды, обследовать большие арктические территории, и прочее. Для этих целей власти РФ планируют к 2015 году расширить присутствие российских ученых на архипелаге до 100 человек и организовать возможность прохождения на Шпицбергене практики для 50 студентов и аспирантов в год.
 
Для успешной реализации проекта необходимо завершить уже начатое на архипелаге строительство жилых зданий для размещения сотрудников экспедиций, лабораторных корпусов, пяти научных полигонов, складов, гаража и пункта приема-передачи спутниковой информации.
 
Стоит отметить, что архипелаг Шпицберген является территорией Норвегии, однако имеет особый статус. Согласно международному договору, ратифицированному более чем 50 государствами, архипелаг является демилитаризованной зоной, а государства-участники имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и территориальных вод. Помимо самой Норвегии, заметное присутствие на архипелаге поддерживает и Россия. Однако в 2012 году Норвегия выступила против строительства российских научных зданий на архипелаге и потребовала снести уже возведенные постройки, утверждая, что Россия не согласовала их с губернатором Шпицбергена. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости