Российские застройщики отказываются сносить оставшиеся в Москве ветхие пятиэтажки

  • Дата публикации: 2010-10-07 23:15
  • Просмотров: 380
  • Город: Винница

Московская программа сноса пятиэтажек "забуксовала". Совсем недавно ее завершение перенесли на 2014 год. Однако уверенности в том, что этот срок окончательный – нет. Для реализации программы нужны инвесторы, а снос пятиэтажек в их глазах теряет привлекательность.

Поделись новостью с другом:
Российские застройщики отказываются сносить оставшиеся в Москве ветхие пятиэтажки

Напомним, что снос пятиэтажек нескольких наиболее устаревших серий начался в Москве еще в середине 1990-х годов. До запуска программы площадь пятиэтажного жилого фонда составляла примерно 25% от общего объема жилья в столице. И предполагалось, что в этом году программа завершится, но она начала притормаживать. Сначала ее окончание перенесли на год, потом еще на два. Теперь на повестке дня 2014 год.
 

На данный момент большую часть домовуже снесли: из 1722 попавших в программу пятиэтажек (это порядка 6,5 млн кв м) осталось 452. Но со сносом этого, на первый взгляд, уже небольшого объема тепер и возникают трудности.
 

Главная из них - отсутствие стратегических инвесторов. Еще одна проблема, на которую ссылаются застройщики, - переселение жильцов. Как показывает практика, в сумме жителям сносимого дома предоставляется, по крайней мере, вдвое большая площадь. Ведь владельцы неприватизированных квартир могут рассчитывать на улучшение жилищных условий при разъезде или на получение дополнительных квадратных метров.
 

В ближайшее время, предполагают аналитики, программа ликвидации пятиэтажек может быть откорректирована. Во всяком случае, чиновники уже начали подумывать о сокращении списков домов под снос. Сами застройщики считают, что наведение "марафета" в пятиэтажках только отсрочит необходимость их сноса.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости