Роль созаемщика в ипотечном кредитовании

  • Дата публикации: 2010-04-26 09:27
  • Просмотров: 194
  • Город: Винница

Получение ипотечного кредита возможно лишь в том случае, если потенциальный заемщик сможет предоставить банку достаточные доказательства своей платежеспособности. К сожалению, в условиях современного развития экономики резкого снижения качества жизни, банк вынужден был повысить требования к уровню доходов, при которых возможно предоставление ипотечного кредита, что резко ограничило круг тех, кто может на него претендовать. Но из данной ситуации есть выход – наряду с основным заемщиком, в заключении соглашения о выдаче кредита может участвовать и созаемщик, чей доход суммируется с доходом основного участника и позволяет рассчитывать на принятие положительного решения банка о предоставлении кредитных средств.

Поделись новостью с другом:
Роль созаемщика в ипотечном кредитовании

Основные функции созаемщика

В случае если стоимость недвижимости, выбранной в качестве объекта ипотечного кредитования, достаточно велика, участие созаемщика в сделке позволяет «повысить» сумму совокупного дохода и тем самым повлиять на принятие решения о предоставлении займа. В данном случае, отказа кредитной комиссии можно не опасаться – дохода основного заемщика и созаемщика будет вполне достаточно, чтобы подтвердить их платежеспособность и гарантировать банку своевременное погашение предоставленного кредита в полном объеме. В зависимости от решения получателя кредита, количество созаемщиков может составлять от одного до пяти человек – это могут быть как родственники и члены семьи, так и граждане, не связанные с заемщиком какими-либо родственными отношениями.

Нередко обыватели путают понятия «созаемщик» и «поручитель», тогда как, на самом деле, между ними есть существенная разница. В первую очередь, при участии в договоре ипотеки поручителя, его доходы не учитываются как возможный источник погашения кредита. Кроме того, поручитель принимает на себя обязательства по его погашению только в случае, если и основной заемщик, и созаемщик оказываются полностью неплатежеспособными. Очередность взыскания сумм в погашение ипотечного кредита распределяется следующим образом: неплатежеспособность заемщика переводит ответственность на созаемщика, тогда как неплатежеспособность созаемщика приводит к переходу задолженности под гарантии поручителя. 

Требования к созаемщику, предъявляемые со стороны банковского учреждения

Нередко банковские учреждения предъявляют серьезные требования к созаемщику, чтобы повысить гарантию своевременного возврата сумм, предоставленных в рамках ипотечного кредитования. Желательно, чтобы между ним и основным заемщиком прослеживалась близкая степень родства, имелся значительный трудовой стаж, постоянное место работы, стабильно высокий уровень дохода, гражданство Украины. Наиболее предпочтительно, чтобы роль созаемщика брал на себя супруг/супруга, а расчет по ипотечному кредиту производился из совместно полученного дохода. При этом, даже в случае расторжения брака в период действия кредитного договора, банку не составит сложности проследить за своевременностью и полнотой погашения кредита, или же изъять объект залога, если супруги оказываются неплатежеспособными.

Для участия в подписании договора ипотечного кредитования, созаемщик должен предоставить финансовому учреждению стандартный пакет документов: паспорт, справку с места постоянной прописки, трудовую книжку, справку о доходах за последний год, медицинское свидетельство в подтверждение дееспособности, свидетельство о заключении брака, сведения о детях. В случае необходимости, банк может запросить предоставление ряда дополнительных документов, после которых приступает к их рассмотрению и выносит свое решение о предоставлении или отказе в выдаче ипотечного кредита.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости