Риелторы намерены внести изменения в оплату своих услуг

  • Дата публикации: 2008-08-20 16:54
  • Просмотров: 594
  • Город: Винница

Сегодня на украинском рынке недвижимости риелторские услуги оплачивают преимущественно покупатели. Такая практика складывалась годами и объяснялась тем, что предложение намного отставало от спроса.

Поделись новостью с другом:
Риелторы намерены внести изменения в оплату своих услуг

Другими словами - при большом количестве желающих купить квартиру, желающих ее продать было значительно меньше, и они пользовались всеми преимуществами такого положения. А преимущества заключаются в том, что продавец получает от агентств недвижимости полный пакет услуг по предпродажной подготовке документов бесплатно. При этом продажей квартиры могло заниматься не одно агентство, а несколько. В результате на вознаграждение за работу мог рассчитывать только тот риелтор, который довел своего покупателя до завершающего этапа сделки.

Справедливости ради, нужно отметить, что агентства, которые работают по западному образцу, т.е. взимают плату именно с продавцов, в Киеве есть, но в весьма ограниченном количестве. Готов ли рынок перейти к новым правилам игры?

Именно этот вопрос обсуждался на заседании круглого стола, организованного Союзом специалистов по недвижимости Киева, состоявшегося 14 августа. Киевские риелторы заявили о намерении пересмотреть существующие стандарты работы. Они считают, что ситуация на рынке недвижимости как никогда ранее благоприятная для такого шага.

По словам риелторов квартиры уже лет 7 как перестали быть дефицитом. А то, что нынешним летом предложение намного превысило спрос, почувствовало практически каждое агентство недвижимости. Риелторы сделали акцент на том, что платить за услугу должен тот, кто ее заказывает. При этом они намерены улучшать качество своей работы, и полагают, что новые стандарты помогут очистить рынок от "серых" и "черных" маклеров. Свою инициативу участники круглого стола планируют изложить в проекте меморандума и вынести на широкое обсуждение риелторского сообщества

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости