РФ предлагает варианты по Керченскому проливу, но не озвучивает

  • Дата публикации: 2010-09-20 21:24
  • Просмотров: 212
  • Город: Винница

Переговоры по Керченскому проливу между Украиной и Россией длятся уже достаточно долго, а консенсуса нет до сих пор. И Сергей Лавров, глава российского МИДа объяснил, почему страны не могут договориться.

Поделись новостью с другом:
РФ предлагает варианты по Керченскому проливу, но не озвучивает

«Мы договорились продолжать искать развязку. Здесь есть два аспекта. Один – я бы сказал, легалистский. Можно очень долго спорить, чем являлась та линия, которая на картах бывшего Советского Союза была нанесена по середине Керчь-Еникальского канала. Данные из наших архивов говорят, что она наносилась не для того, чтобы обозначить административную границу, а исключительно для более удобного ведения хозяйственной деятельности в этой акватории. Но украинская сторона считает по-другому. Это легалистский подход», - сообщает пресс-служба МИД России со ссылкой на слова С. Лаврова.

По его словам, особых расхождений между Украиной и РФ нет, и обе страны хотят свободно пользоваться Керчь-Еникальским каналом, совместно разрабатывая инфраструктурные объекты.

«Россия предложила три варианта, я не буду подробно говорить о них. Каждый из них основывается на том или ином прецеденте. Наши украинские коллеги об этом знают, но считают, что те прецеденты здесь неприменимы. Это все детали. Главное, что у нас есть общее понимание необходимости искать развязку, отвечающую конечным целям, которые мы одинаково определили: совместно использовать, не создавать каких-либо проблем. Уверен, что мы найдем решение», - резюмировал С. Лавров.

Напомним, что Владимир Ельченко, посол Украины в России, заявлял, что Украина настаивает на установлении линии границы в Керченском проливе.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости