Реструктуризация как никогда актуальна, но…

  • Дата публикации: 2009-10-30 14:08
  • Просмотров: 326
  • Город: Винница

Ситуация с выплатой накопленной заемщиком задолженности по кредитам часто вынуждает последнего идти в банк с просьбой рассмотреть возможность ее реструктуризации. Большинство банкиров нехотя, но все - же рассматривают этот вопрос, ведь клиент проявляет активность, не исчезает из поля зрения и достаточно аккуратно выполняет свои обязательства, почему бы не пойти ему на встречу! Но насколько банк действительно лоялен, а насколько просто стремится воспользоваться и без того непростой ситуацией, в которой оказался клиент – об этом ниже.

Поделись новостью с другом:
Реструктуризация как никогда актуальна, но…

Ясно, что в заключенном ранее с заемщиком Договоре кредитования, пункт об «обязательной лояльности банка» по отношению к клиенту не значится. Поэтому говоря о правовой основе реструктуризации, приходится обращаться к подзаконному документу: постановлению Правления НБУ от 06.08.2009 № 461, содержащему лишь общие рекомендации заемщикам и банкирам в части проведения процедуры реструктуризации, как способа погашения задолженности перед банком. Что касается схем, в соответствии с которыми может быть согласована и проведена процедура реструктуризации – их достаточно много. Одной из них и самой, пожалуй, распространенной является схема, при которой изменяется сам способ погашения кредита, а именно: за основу принимается т.н. «аннуитетный» график погашения, при котором размер ежемесячного платежа уменьшается до некоторой фиксированной суммы, меньшей, чем та, которая оговорена в кредитном Договоре, возрастает срок погашения, но допускается досрочное погашение тела кредита. Фактически, по мнению экспертов аналитического и юридического отдела агентства такой способ реструктуризации – существенного облегчения заемщику не принесет, а вот сумму долговых обязательств однозначно увеличит. Банки рассматривают и схемы, предполагающие гибкий график погашения тела кредита, возможное перезаключение Договора, при котором обязательства переходят к другому физическому или юридическому лицу, пролонгацию Договора, обсуждая при этом суммы регулярного ежемесячного платежа и учитывая множество факторов, в том числе: бизнес – доходность заемщика на текущий момент, залоговые гарантии и пр. Естественно, что в первую очередь банк отстаивает свои интересы и любая реструктуризация (в том числе и популярная схема пролонгирования срока погашения, с уплатой только лишь процентов и отсрочки погашения непосредственно тела кредита) – это удорожание банковской услуги, что бьет в первую очередь по карману заемщика.

КАК ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ Первое, и самое существенное условие, которое при любых обстоятельствах нужно стараться соблюдать: если вы вступаете в любые договорные отношения с финансовой структурой (банк, кредитный союз или общество и пр.), постарайтесь заручиться поддержкой грамотного юриста, имеющего практический опыт заключения Договоров займа и всего, что с ними связано. В любом случае, рассматривая предлагаемые банками схемы реструктуризации, обратите самое пристальное внимание на новые условия погашения, прозрачность всех условий пролонгации, меру ответственности за нарушение вновь выдвигаемых банком условий по реструктуризации, присутствие третейской стороны, не оговоренное условиями первоначального Договора, и, что очень важно – размер суммы задолженности, на которую банк просит вашего безоговорочного согласия.

ВАШИ ПРАВА Банкиры прекрасно осведомлены, что в случае отказа от предоставления заемщику права на реструктуризацию задолженности, последний вправе обратиться в судебную инстанцию с иском о расторжении Договора кредитования. Мотивация для подачи такого иска - указ Президента от 24.10.2008 № 965/2008 и от 17.11.2008 № 1046/2008, а также – положение «Закона о первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса». Поэтому, если возможность реструктуризации в банке рассматривать отказались, то, скорее всего, рассчитывают на Вашу некомпетентность. Вы можете повторить свою попытку, а если и она не увенчается успехом – обратиться в суд, ссылаясь на указанные выше нормы Закона.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости