Регистрируем сделки с недвижимостью по-новому

  • Дата публикации: 2010-06-08 10:41
  • Просмотров: 330

"Деньги" отвечают на вопрос читателя о том, что изменилось в правилах регистрации сделок с недвижимостью.

Поделись новостью с другом:
Регистрируем сделки с недвижимостью по-новому

С 1 июня начали действовать новые правила регистрации сделок. Подскажите, что изменилось?

Действительно, с 1 июня 2010 года немного изменились правила регистрации сделок с недвижимостью. В частности, приказом Министерства юстиции (№ 615/5 от 26 марта 2010 года) утверждены изменения к Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины. И теперь Бюро технической организации (БТИ) с 1 июня 2010 года осуществляет выдачу выписки о регистрации прав собственности на недвижимое имущество, извлечений из Реестра прав собственности на недвижимое имущество и оформляет свидетельства о праве собственности на недвижимость на специальных бланках, утвержденных Минюстом.

Справки-характеристики, которые ранее предоставлялись при регистрации, с 1 июня БТИ выдавать не будет. Однако те, кто получил справку БТИ до 1 июня 2010 года, могут воспользоваться ею на протяжении трех месяцев с даты выдачи.

"Эти изменения имеют как некоторый плюс, так и свой минус", -- отмечает старший юрист юридической компании Jurimex Екатерина Муравьева. Изменения привели деятельность БТИ в соответствие с законодательством, подключив всех к электронному реестру и запретив на этом основании выдавать справки-характеристики, которые не предусмотрены действующим законодательством. "Можно говорить, что вследствие такой централизации данные изменения минимизируют возможность манипуляций в этой сфере", -- подчеркнула г-жа Муравьева. Неприятным может оказаться то, что из-за дефицита новых бланков начнутся сложности с получением выписок.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости