«Регионал» предложил рассчитываться за аренду земли исключительно деньгами

  • Дата публикации: 2013-01-28 11:00
  • Просмотров: 3078

Парламент может запретить арендаторам земли рассчитываться с ее владельцами товарами и услугами.

Поділись новиною з другом:
«Регионал» предложил рассчитываться за аренду земли исключительно деньгами
Установить исключительно денежную форму расчетов за аренду земли нардеп от Партии регионов Евгений Сигал предложил в законопроекте N2098 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за аренду земельных участков», текст которого был опубликован 25 января. Сейчас в законе указано, что арендная плата может вноситься также товарами или услугами – на выбор землевладельца, пишет «Коммерсантъ-Украина».
 
Автор законопроекта также считает, что должна увеличиться и стоимость аренды. Если сейчас она определяется как не менее 3% от нормативной денежной оценки участка, то в документе предлагается установить ее в пределах от 4% до 10%. Кроме того, плата за аренду должна проводиться арендатором ежемесячно равными долями от общего размера годового платежа, а не раз в год, как зачастую происходит сейчас. 
 
По словам экспертов, нововведения выгодны арендаторам, тогда как землевладельцы считают, что принуждение к денежным расчетам нарушает их права на свободное определение условий договоров.
 
Отметим, что в прошлом году Сигал уже регистрировал в Верховной раде аналогичный законопроект, однако прежний состав парламента не успел его рассмотреть. Как утверждает Сигал, землевладельцы жалуются на действующее законодательство в этой сфере.
 
«Арендаторы стараются завысить цены на продукцию и услуги, которые предоставляются в счет арендной платы. А продукция часто оказывается более низкого качества, чем заявляют арендаторы», - говорит он. При этом нардеп уверен, что прозрачность оплаты аренды в денежной форме обеспечит также уплату налогов на доходы физических лиц. 
 
В свою очередь крупные арендаторы земель оказались заинтересованы в переходе на денежные расчеты. 
 
«Агрокомпании, которая обрабатывает 30-50 тыс. га, приходится рассчитываться с 4-8 тыс. пайщиков. Поэтому с точки зрения арендатора такой компании проще заплатить деньги, а не возиться с поставкой каждому пайщику продукции», - говорит топ-менеджер одной из крупных агрокомпаний.
 
По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николая Миркевича, принуждение к денежным расчетам нарушает права собственников паев. 
 
«Это не согласуется с положениями ст. 627 Гражданского кодекса, согласно которым стороны свободны в заключении договора и определении его условий», - говорит Миркевич.  
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости