Регион сворачивает стройки

  • Дата публикации: 2008-10-21 17:31
  • Просмотров: 309
  • Город: Винница

Высотное строительство в пригородах Киева практически умерло: большинство как реализуемых, так и только заявленных проектов заморожены, а многие строительные компании переходят на работу по субподряду - отделку квартир и возведения частных домов.

Поделись новостью с другом:
Регион сворачивает стройки

И лишь многоэтажные дома с высокой степенью готовности, в которых квартиры хотя и вяло, но все же продаются, имеют шансы быть сданными в эксплуатацию.

Продажи сошли на нет

"По количеству сделок ситуация в области ничем не отличается от киевской. Рынок лежит везде", - заявил заместитель начальника отделения агентства недвижимости "Каштан 2000" Евгений Руденко. Он отметил, что пропорция просмотров квартир в столице и области сохранилась примерно на прежнем уровне - пять к одной, но до продажи дело доходит только в домах с максимальной степенью готовности. Так, в 9-этажных домах, где построено три- четыре этажа, реализация остановилась полностью, а вот в зданиях, которые уже доросли до восьмого, продается по четыре-шесть квартир в месяц.

В других риэлтерских агентствах добавляют, что если в Киеве наблюдается 50%- ное сокращение количества сделок, то в области продажи упали на 65-70%. Не помогло застройщикам и проведение всевозможных акций, таких как, скажем, 10%-ное снижение цены в честь юбилея компании. Кардинально же уменьшать цену компании пока не желают. "Сегодня нельзя понять, насколько нужно снизить цену, потому что еще не ясны масштабы кризиса. Поэтому ситуация на рынке меняется еженедельно", - добавил первый заместитель генерального директора компании "Пик-Украина" Владимир Кочетков-Сукач.

Синдром выживания

"Из пяти домов я дострою только два, остальные придется замораживать, - завил "ДС" генеральный директор специализирующейся на строительстве в Киевской области компании, пожелавший сохранить инкогнито. - Я общался со многими коллегами, и большинство из них либо уже свернули, либо собираются приостановить свои стройки на время кризиса". Причина такой ситуации, по его словам, кроется в том, что почти все застройщики ранее ориентировались на привлечение средств путем продаж квадратных метров на нулевом цикле работ - практически при рытье котлована. Однако банки остановили ипотечное кредитование, покупатели напуганы кризисом - поэтому денег на окончание строительства у большинства компаний нет. А спекулятивный капитал, раньше помогавший компаниям, сейчас играет против них. По данным риэлторов, нынче до 50% предложений на вторичном рынке области - новостройки. "В зависимости от города-спутника разница в цене на квартиру в уже возведенном доме и только строящемся, пусть даже на конечной стадии, составляет 15-25%. Но в нынешних условиях покупатели предпочитают лучше переплатить, зато приобрести жилье в готовом новом доме", - подтверждает Евгений Руденко.

Представители застройщиков отмечают, что наиболее плачевная ситуация сложилась в Борисполе, где работы ведутся только на трех из девяти строительных площадках города. В качестве примера можно привести ООО "Цитадель", входящее в группу компаний "Форум ДС", руководство которого недавно отказалось от реализации проекта жилого дома, предложив инвесторам, уже успевшим купить там квартиры, жилье в другом здании. Застыли работы на уровне котлована и на единственной стройплощадке Василькова. В Гостомеле, власти которого собирались освоить участок возле аэродрома АНТК им. Антонова и выделили большую площадку под строительство жилья, заявленные проекты так и не стартовали.

Больше других повезло Буче: все проекты в этом городе успели выйти на максимальную стадию готовности еще до кризиса, а новые так и не начали реализовываться. "На рынке области остались компании, которые правильно создали проектный портфель и не увлекались кредитами. Поэтому сейчас при адаптации стратегии продаж под кризис они могут лавировать", - пояснил финансовый директор группы компаний "Финком Девелопмент" Александр Подолянко. В пример он приводит девелоперско-строительную компанию "Т.М.М", которая планирует возвести в Обухове жилой комплекс с торгово-офисными помещениями общей площадью 70,6 тыс. кв. м. "Нынешняя рыночная цена квартир нашего уровня в Обухове достигает $2,2 тыс./кв. м. Для сегодняшнего покупателя она недосягаема. Поэтому мы решили, что на уровне котлована продажи начнем по себестоимости - $850/кв. м. По мере готовности проекта цена будет подниматься, пока не достигнет рыночной", - рассказывает "ДС" генеральный директор и совладелец "Т.М.М" Николай Толмачев. По другому пути пошли НСМ и "Экосорб", реализующие в селе Чайки совместный проект жилого комплекса "Західний". Они предложили покупателям рассрочку при оплате, причем не только в процессе строительства, но и на некоторый срок после его завершения.

Прогноз на послезавтра

Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, большинство мелких строительных компаний, по данным экспертов, начали брать субподряды: переключились на внутреннюю отделку жилья для граждан или строительство особняков. "Спасти строительный рынок области может только двукратное снижение цен на землю. Тогда сократятся расходы застройщиков, что позволит им снизить и конечную стоимость жилья", - считает г-н Кочетков-Сукач. Николай Толмачев добавляет, что свои аппетиты нужно умерить и производителям строительных материалов. "Снижать цену на жилье нужно. Чтобы это стало возможным, металл должен стоить не 7 тыс. грн./т, а 2,5 тыс. грн.", - уверен он.

Впрочем, по мнению риэлторов и финансистов, без возобновления ипотечного кредитования до прежнего уровня продажи не поднимутся, а для этого необходимо переждать мировой финансовый кризис.

"Сейчас банкиры сделали перерыв в ипотеке и не выдают кредитов застройщикам, поскольку высока вероятность, что после его получения строительная компания может начать процесс банкротства", - объясняет советник президента Укргазбанка Александр Охрименко. Он считает, что возобновление кредитования недвижимости, как при покупке конечным потребителем, так и строительства, начнется не ранее весны, но и не позднее осени следующего года. "Конечно же, сначала деньги пойдут в Киев, где проекты инвестиционно более привлекательны. Но затем очередь дойдет и до региона", - резюмировал г-н Охрименко.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости