Реестр недвижимости не будет общедоступным

  • Дата публикации: 2014-03-26 12:22
  • Просмотров: 839

Депутаты отказались дать возможность всем желающим получить свободный доступ к Госреестру недвижимости.

Поділись новиною з другом:
Реестр недвижимости не будет общедоступным
Верховная Рада не приняла законопроект №3378, согласно которому, находящаяся в реестре информация являлась бы открытой и общедоступной, кроме приведенных в документе исключений, передает UBR.
 
Как сообщается на сайте Парламента, за законопроект проголосовали всего 175 депутатов при необходимых 226. Таким образом, нардепы не отменили ограничения на получение информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимость.

Отметим, что информация из Госреестра должна была бы предоставляться любому физическому или юридическому лицу на основании его заявления. Извлечение должно было содержать описание недвижимости, информацию о зарегистрированных правах на нее, о регистрации отягощений, ипотеки, а также информацию о переходе прав собственности на это имущество. 

В настоящее время, согласно действующему законодательству, получать извлечения из реестра могут только собственники объекта, его наследники либо правопреемники и лица, в интересах которых на объект наложено отягощение. 

В пояснительной записке к законопроекту значилось, что существующая система создает предпосылки для коррупции и мошенничества. 
 
«Такая система делает возможным коррупционный рынок торговли информацией о вещных правах на недвижимое имущество, которая в цивилизованных странах является открытой, и одновременно значительно увеличивает непроизводительные затраты физических и юридических лиц при осуществлении ими операций купли-продажи недвижимости и других операций с недвижимостью», - говорилось в документе.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости