Разрушенная история замолкает навсегда

  • Дата публикации: 2008-07-31 15:32
  • Просмотров: 900
  • Город: Винница

Наша земля содержит много информации, которая накапливалась на протяжении многих веков.

Поделись новостью с другом:
Разрушенная история замолкает навсегда

Мало кто задумывается, что каждый квадратный метр может рассказать о событиях тысячелетней давности, и мало кто может расшифровывать такую информацию. Только
специалисты - археологи - могут считывать эту информацию и говорить не просто о находках - предметах, а воссоздавать целую цепочку событий. Мы можем представить жизнь людей каменного века (100 тыс. лет назад), жизнь киммерийцев (9 ст. до н.э.), скифов (2 тыс. до н.э.)... И это все благодаря сохранившимся памятникам истории. Таких памятников, несомненно, очень много хранит земля и на их изучение уйдет еще не одна сотня лет, но все же в наше время все чаще и чаще разрушают эту память, так и не изучив.
По земельному законодательству, земля, на которой находиться памятник археологии относиться к категории земель историко-культурного значения и охраняется законом. Но на самом деле, охрану памятников сложно осуществить. Из-за нехватки финансов в Луганской области до 2008 года большинство из памятников не были занесены в реестр, инвентаризованы, то есть на них не было табличек и они не были оценены. А без этих формальных процедур памятник истории, не памятник вовсе и охранять его никто не обязан. В рамках проекта Гідна Україна должностные лица и работники местного самоуправления, органов государственной власти, правоохранительных органов приняли участие в 8 семинарах на тему Недопущення випадків дій, які мають корупційні ознаки, щодо питань охорони й використання пам'яток історії та культури, которые для них провел ОО Луганский археологический союз. В результате этого началась инвентаризация памятников.
Большинство памятников находятся под землей и некоторые не выявленные передаются в частную собственность вместе с земельным участком. Передача таких участков практически равносильна потере памятника, ведь не каждый хозяин земли готов брать на себя ответственность беречь историю. Такие памятники бесследно исчезают. Археологическим союзом во время проекта Археологи против коррупции было составлено 13 актов о разрушение разного рода памятников - давних поселений и погребений. И это лишь малая часть разрушающихся объектов. Но, к сожалению, даже эти 13 объектов до сих пор не включены в реестр.
Разрушение курганов, а они являются наиболее распространенными памятниками археологии в Луганской области (около 10-14 тыс.), происходит постоянно. Большинство из них находиться в полях, где и природные условия и сельскохозяйственная техника их
разрушает. А органы, ответственные за защиту археологических памятников, не могут сохранить все курганы в целостности, так как они не все занесены в реестр археологических памятников, а паспортизация стоит примерно 3-5 тыс грн. на один курган и денег на это дело не хватает. Сохранение этих памятников практически полностью лежит на ответственности и сознательности фермеров. ОО Луганский археологический союз в своем проекте Iсторична спадщина без корупції, который осуществляется в рамках всеукраинского проекта Гідна Україна, информировал фермеров, арендаторов земли, должностных лиц, сельских и поселковых председателей о необходимости и способах защиты памятников, о юридической стороне вопроса. На данный момент проводится ряд информационно-простветительских мероприятий, фокус-групп и круглых столов. Этот проект продолжается с 10 марта по 20 сентября 2008 года, и в результате проведения этих мероприятий должны произойти системные изменения в сфере охраны памятников и отведения земельных участков с археологическими объектами. Эти изменения должны максимально исключить коррупцию в этой сфере и обеспечить общественный контроль охраны памятников.
Очень часто коррупция проявляется при отведении земельных участков под проведение строительных работ. Во время строительства очень часто находят памятники многовековой истории. Но по закону перед отведением земли должна пройти археологическая экспертиза, ее задачей является выявление и охрана памятников. Но если до отведения участка под строительные работы экспертиза ничего не обнаружила и памятник археологии нашли только во время работ, то археологи должны провести спасательные раскопки и изучить памятник. Изучение - дорогостоящее удовольствие: стоимость раскопок одного кубического метра колеблется от 100 до 1000 грн. Да еще, это очень долгий процесс. В Луганской области всего около 20 человек, которые могут проводить раскопки, причем у каждого археолога своя специализация. Специалист по скифским захоронениям не может изучать памятник каменного или медного века. Но чаще всего к археологам обращаются редко, застройщикам легче незаконно обойти эти моменты. Стройка останавливается на некоторый период, если находят археологический памятник. Раскопки нельзя проводить в спешке, иначе теряется весь смысл работы - памятник должен быть тщательно изучен, иначе ничего нового наука не узнает. Для строителей такой поворот событий просто катастрофа - день простоя выливается в круглую сумму. Поэтому легче просто утаить факты истории от общественности и от закона, если это уже невозможно, то можно заплатить и формально памятник уже будет изучен или не будет представлять ценности для истории. Привлечь к ответственности строительные компании очень тяжело, ведь в Украине не много памятников паспортизовано, большинство не имеют материальной оценки, а если памятник нововыявленный, то тем более сложно оценить ущерб, нанесенный строителями.
Но не стоит винить строителей, их дело строить, с чем они успешно справляются. А вот дело отдела Луганского городского совета по вопросам охраны культурного наследия и управления культуры и туризма облгосадминистрации - тщательно изучать участки, которые передаются в частную собственность, и охранять памятники от разрушения. Выезжать на место и смотреть, в конце концов, тот участок, который передают в частную собственность. Но как это происходит, если под стройками частенько находят археологические объекты? Например, в Луганске под стройкой торгового центра по ул. Оборонной были найдены и уничтожены останки итальянских солдат, а ведь об этом кладбище было известно еще в 70-х годах. Как отвели землю под строительство коттеджей в поселке Екатериновка, если даже неспециалист заметит 3 кургана на этой территории?
Утраченные свидетельства истории не вернуть и наши потомки уже не узнают об этих свидетельствах, а бульдозеры и тракторы продолжают свою работу.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости