Радуга на крыше

  • Дата публикации: 2008-09-26 16:53
  • Просмотров: 357
  • Город: Винница

Уделяя первостепенное внимание качеству материалов, кровельные компании заботятся также об их внешней привлекательности. Премьерами осени стали покрытия с имитацией кирпичной и каменной кладки, разных видов дерева, под окисленную медь.

Поделись новостью с другом:
Радуга на крыше

Характерной особенностью рынка становится все более четкая структуризация: каждая торговая марка занимает свою нишу в зависимости от качества и цены, а клиенты получают возможность выбора необходимого материала в соответствии с их запросами и финансовыми возможностями.

Сезонное затишье

В нынешнем году многие продавцы кровельных материалов прогнозируют некоторое снижение темпов роста продаж. Основной причиной тому является замедление темпов строительства, от которого напрямую зависит сегмент. Исчерпываются и резервы экстенсивного роста рынка. Руководитель направления Кровли и фасады компании ТПК Евгений Козлов констатирует, что, в частности, общий спад в строительной отрасли негативно отражается на сегменте кровельных материалов для скатных крыш. Так, по данным Госкомстата, за первое полугодие 2008 г. индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 2,361 млн кв. м жилья, что на 2,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время продолжает повышаться спрос на современные кровельные материалы, благодаря которым ожидается увеличение емкости рынка. Наблюдается дальнейшее снижение объемов производства шифера. При сохранении данных тенденций, по прогнозам Евгения Козлова, емкость сегмента всех кровельных материалов для скатных крыш если и вырастет, то весьма незначительно. По словам исполнительного директора ООО Арсенал-Центр Андрея Федосенко, несмотря на то что рынок металлических кровель имеет позитивную динамику роста, его развитие несколько затормозилось в июлеавгусте. Впрочем, это может быть обусловлено жаркой погодой, когда выполнять кровельные работы просто невозможно, предполагает он.

Евгений Козлов рассказывает, что в прошлом году металлотрейдеры предлагали сырье из России, Казахстана и Китая с низким содержанием цинка под полимерным покрытием 110 г/кв. м вместо требуемых 220275 г/кв. м. Поэтому многим производителям металлочерепицы пришлось снизить цены, чтобы поддержать уровень продаж. Это привело к тому, что в первой половине 2008 г. увеличение стоимости изделий из металла с полимерным покрытием было не таким значительным, как продукции из оцинкованного. В результате за первое полугодие цена металлочерепицы выросла не более чем на 15% ввиду подорожания металла. Вероятнее всего, до конца года цены останутся на том же уровне или немного снизятся за счет падения стоимости сырья в четвертом квартале.

Ставка на качество

Наиболее крупными производителями кровельных материалов являются сейчас ООО Арсенал-Центр, ЗАО Руукки Украина, компания ТПК, холдинг Ависта.

В последнее время на нашем рынке новых компаний не появилось стагнация строительного сегмента привела к снижению рентабельности даже давно существующих предприятий.

Из года в год объем отечественной продукции увеличивается. В частности, эксперты констатируют, что более 90% металлочерепицы изготавливается сейчас в Украине, правда, из импортного сырья.

Так, промышленная группа Арсенал выпускает продукцию из высококачественного корейского металла от концерна Dongbu Steel, а также индийского National. Как сообщила руководитель департамента маркетинга ЗАО Руукки Украина Екатерина Денисенко, сталь Ruukki производится в Финляндии на заводах одноименного концерна. Стальной кровельный лист имеет четыре уровня защиты. Многослойное покрытие обеспечивает срок службы основного материала до 50 лет.

Компания ТПК в производстве использует сырье заводов Arselor-Mitall, размещенных в Европе.
Эксперты констатируют, что спрос в последнее время сместился в пользу качественных современных материалов. Директор по маркетингу холдинга Ависта Любовь Теплицкая говорит, что на рынке скатных кровель прослеживается очень четкая тенденция к значительному увеличению процента реализации битумной и металлочерепицы, еврошифера. При этом снижается доля потребления асбестоцементного шифера он хоть и является до сих пор самым распространенным покрытием, но ежегодно теряет позиции. Так, в 2007 г. выпуск этого материала сократился на 10%.

По словам учредителя ООО Арсенал-Центр Виктора Федорова, растет популярность металлочерепицы ее доля увеличивается ежегодно на 30%. Эта тенденция связана с тем, что за последние 15 лет материал хорошо себя зарекомендовал. Его применение позволило украсить города яркими нарядными конструкциями и отказаться от безликого серого и черного цветов. К тому же это покрытие обладает множеством преимуществ не требует эксплуатационных расходов, пожаробезопасно, легко в монтаже, экологично и обладает небольшой массой (всего 4,5 кг/кв. м). По данным экспертов компании ТПК, если в 2007 г. металлочерепица занимала 14,8% рынка кровельных материалов для скатных крыш, то по итогам нынешнего года ожидается увеличение ее доли до 17%.

Все большую актуальность приобретает также битумная черепица. Брэнд- менеджер направления Битумная черепица холдинга Ависта Виталий Гордийчук считает, что сейчас это один из самых популярных видов кровли. Она герметична, не подвержена коррозии, гниению, расслоению, обладает отличным шумопоглощением. Кроме того, предлагается широкое разнообразие цветов и рисунков этого покрытия.
Немаловажным достоинством битумной черепицы является ее гибкость: материал можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш. При этом такая конструкция прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Поскольку битумная черепица является штучным материалом и не образует сплошного покрытия, ей не требуется эластичность в такой степени, как рулонным материалам. Деформации (при старении) ограничиваются лишь отдельными плитками, что исключает нарушение целостности конструкции.

Кроме того, битумная черепица принадлежит к разряду легких кровельных продуктов ее вес составляет 811 кг/кв. м.

По словам брэнд-менеджера направления Элитная металлочерепица холдинга Ависта Андрея Иванова, одной из наиболее примечательных тенденций развития сегмента кровельных материалов является увеличение реализации качественной импортной продукции все больше клиентов стремятся купить надежный долговечный материал от известного производителя. Особенно ярко эта тенденция выражена на рынке композитной металлочерепицы. Несмотря на то что в сентябре 2008 г. цены на нее выросли (поднявшись до отметки 1822 евро за 1 кв. м полезной площади), а также что продукция мировых брэндов является одновременно и самой дорогой, ее доля постоянно растет.

На рынке плоских кровель сохраняют популярность рулонно-битумные материалы благодаря их относительной дешевизне. В частности, Любовь Теплицкая отмечает, что ежегодно увеличивает темпы роста сегмента ПВХ-мембран. Такая тенденция сложилась благодаря динамичному строительству БМЗ, промышленных и логистических комплексов. Кроме того, ПВХ-мембраны обладают значительным качественным преимуществом по сравнению с более традиционными альтернативами для плоских кровель длительным сроком службы.

В нынешнем году на рынке кровельных материалов наметилось еще несколько важных тенденций. Прежде всего строители четко определились, какого качества продукция у того или иного производителя, и нашли оптимальные решения для разных объектов. Заказчики тоже знают, какие материалы и торговые марки больше всего отвечают их требованиям и финансовым возможностям. Таким образом, наблюдается дальнейшее сегментирование рынка по признаку цены, определяющей, как правило, и качество кровельной продукции.

Отдельные покрытия более четко разделяются на верхний, нижний и средний ценовые сегменты. К примеру, дорогая металлочерепица или битумная кровля практически не конкурирует с дешевой, как это было раньше, у каждого оператора рынка формируется свой круг покупателей.

Критерии выбора

Хотя заказчики стали более информированными относительно достоинств и недостатков разных категорий кровельной продукции, порой определиться с выбором все же непросто. Василий Яременко, менеджер продаж ЗАО Руукки Украина, говорит, что при выборе типа покрытия прежде всего стоит исходить из угла наклона кровли. Крыши делятся на плоские и скатные. Если вы хотите использовать листовые материалы и построить скатную кровлю, то угол должен быть порядка 12 градусов. Данный тип конструкции не подойдет для особо широких зданий, поскольку высота фронтона будет нецелесообразно большой. Это потребует увеличения расхода материала, квадратуры фасада и использования водостока большого диаметра (площадь ската очень велика).

Если нужно обустроить крышу большой площади (от 5000 кв. м) и в короткий срок, оптимальным вариантом станет плоская кровля, которая к тому же проще в монтаже. Но не стоит забывать о том, что за таким покрытием нужен особый уход. В частности, необходимо установить систему таянья снега возле водоотводных воронок, следить за их состоянием, чистить в периоды сильных снегопадов. Кроме того, плоская кровля, как правило, чаще требует ремонта (наплавление верхнего слоя по всей плоскости или в проблемных местах). Если же вы хотите сделать на крыше вертолетную площадку, зимний сад, зону отдыха с газоном, это можно осуществить только при помощи инверсионной кровли (особый вид плоского покрытия).

В жилищном, а также в коммерческом строительстве при сооружении небольшого производственного или складского помещения в основном применяют скатные конструкции. Если же возводится торговый комплекс или логистический центр, оптимальным решением является плоская кровля.

Что касается использования материалов, то, по словам Любови Теплицкой, для коттеджей подходят металлочерепица, композитная металлочерепица, битумная и натуральная черепица. Нежилые здания со скатной кровлей покрывают еврошифером, а также металлочерепицей, композитной металлочерепицей, битумной черепицей. Жилые сооружения с плоской кровлей оборудуют полимерными мембранами, рулонными битумными материалами. Для промышленных зданий используются полимерные мембраны, светопрозрачные решения (поликарбонат), рулонные битумные материалы. Для логистических комплексов и БМЗ оптимальны полимерные мембраны, кровельные сэндвич-панели.

Немаловажное значение имеет и покрытие материала. Виктор Федоров рассказывает, что основным сейчас является полиэстер толщиной 25 мк, который наносится на оцинкованную или алюмооцинкованную поверхность. Это самое недорогое, но в то же время достаточно качественное покрытие. Гарантия заводов-производителей (кроме российских, казахских и китайских) на полиэстер составляет 10 лет. Цена материала 6575 грн. за кв. м. Удачным решением является также матовый полиэстер (его доля на рынке 1520%). Толщина покрытия 35 мк, а цена от 85 грн. за кв. м. Грембо толщиной 50 мк из полиуретана производится южнокорейским концерном Dongbu Steel. Оно более твердое и прочное и не требует особо нежного обращения при монтаже. На сегодня его доля на рынке составляет 23%.

Сроки монтажа кровли зависят от сложности, высотности здания, используемых материалов и степени готовности объекта. Полностью конструкцию со стропильной частью, водосточной системой и утеплением для коттеджа 250 кв. м бригада из четырех человек смонтирует в среднем за месяц. Если стропильная часть готова, то монтаж займет около трех недель.

Красочные имитации

Несмотря на то что в сегменте кровельных материалов революционные новинки появляются нечасто, производители, тем не менее, предлагают клиенту ряд прогрессивных решений. Виктор Федоров отмечает, что компании работают прежде всего над созданием новых сплавов, имеющих повышенные антикоррозийные свойства.

Екатерина Денисенко говорит, что финские специалисты постоянно совершенствуют формулу защитного покрытия. Новое предложение от Ruukki кровельные листы с матовым полимерным покрытием Pural Matt. Pural уникальная разработка концерна. Это очень стойкое покрытие на полиуретановой основе. В Финляндии, например, 90% кровельных листов продаются с покрытием Pural, для которого характерны высокие эксплуатационные и эстетические характеристики.

Как сообщил г-н Федоров, промышленная группа Арсенал в 2008 г. представила на украинском рынке новое декоративное покрытие Printech южнокорейского концерна Dongbu Steel. Оно наносится на металл, и его рисунок повторяет кирпичную или каменную кладку. Имеются также имитации под разные виды дерева, под окисленную медь. Примечательно, что такая продукция в Европе еще не производится. Им можно облицовывать стены зданий, изготавливать из него заборы и прочие сооружения. Стоимость 1 кв. м материала с покрытием Printech составляет 7580 грн.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости