Ради строительства элитного жилья сносят Берлинскую стену

  • Дата публикации: 2013-03-28 14:32
  • Просмотров: 882

Знаменитый исторический памятник мешает частным застройщикам возводить жилой комплекс на берегу реки Шпрее.

Поділись новиною з другом:
Ради строительства элитного жилья сносят Берлинскую стену
Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, 27 марта при поддержке полиции были демонтированы четыре блока Берлинской стены на самом длинном ее участке, сохранившемся после объединения Германии в 1990 году.
 
В результате демонтажа в стене образовалась дыра в пять метров шириной, в которой установили ворота. Таким образом, застройщики открыли путь к строящимся на берегу реки апартаментам класса люкс. Как уточняет издание, всего предполагалось демонтировать и перенести в другое место 19 блоков общей шириной 22 метра. 
 
Уничтожение памятника истории и культуры вызвало массовые протесты жителей Берлина, в связи с чем работы пришлось приостановить. По разным оценкам, на акцию протеста собрались от 7 до 10 тыс. человек, пишет ria.ru.
 
Фрагмент Берлинской стены под названием East Side Gallery («Восточная галерея») имеет протяженность 1,3 км. и является самым длинным из сохранившихся участков Берлинской стены. Берлинская стена, имевшая протяженность 155 км. и разделившая столицу Германии на две части, была возведена в 1961 году. Спустя 28 лет, когда существование европейского социалистического лагеря подошло к концу, большая часть стены была разрушена.
 
С 1990 года здесь функционирует импровизированная художественная выставка, покрытая яркими граффити художников из 21 страны мира. Мемориал располагается на улице Бернауэр штрассе и является одним из главных достопримечательностей Берлина, поэтому горожане так стремятся защитить этот уникальный объект. 










 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости