Рада отложила рассмотрение законопроекта о конвертации валютной ипотеки до конца месяца

  • Дата публикации: 2014-06-13 15:59
  • Просмотров: 1645

Законопроект о конвертации валютных кредитов в гривну не был вчера подан в Верховную Раду, как изначально планировалось.

Поділись новиною з другом:
Рада отложила рассмотрение законопроекта о конвертации валютной ипотеки до конца месяца
Об этом сообщили в Независимой ассоциацией банков (НАБУ), пишут Вести.
 
Напомним, данный законопроект подготовлен НАБУ совместно с Нацбанком (НБУ) и подразумевает перевод ипотечного займа в нацвалюту по текущему курсу Нацбанка на момент заключения нового договора. При этом заемщику сохраняется старый размер платежа: сколько человек платил в гривневом эквиваленте до 1 января 2014 года, столько должен продолжить платить и дальше. 
 
Соответственно, в валюте - это будет меньшая сумма, таким образом, выплата ипотеки будет происходить медленнее, и банкам придется продлить сроки кредитных договоров. При конвертации задолженности ставка повышается с валютного уровня, но не сможет превышать 15% годовых. Кроме этого, законопроект обязывает банки списать все пени и штрафы по валютной ипотеке, начисленные до 1 января 2014 года. 
 
В свою очередь финансисты винят в срыве сроков подачи законопроекта общественников, которые затягивают рассмотрение документа в рабочей группе, а вчерашнее ее заседание называют провальным.
 
«Инициативная группа просто не хотела слышать рациональные доводы представителей Минфина, НБУ, НАБУ и банков, объясняющих «на пальцах» принципы функционирования финансовой системы. Финансисты пытались объяснить, что если простить часть долга по льготному курсу, то необходимо определить за счет чего и кого будут компенсированы потери банков. Не за счет же вкладчиков, которые размещают валютные депозиты! А в бюджете денег нет, и увеличения пределов госдолга необходимо согласовывать с внешними кредиторами — в первую очередь с МВФ. Его игнорирование чревато неполучение Украиной очередного транша со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами», — пояснил учредитель компании «Центр Факторинговых услуг», глава Ассоциации факторинговых компаний «УкрФактор» Павел Ружицкий, участвовавший в заседании рабочей группы.

Со своей стороны общественники также высказали ряд претензий. Они утверждают, что конвертация кредитов должна происходить не по текущему курсу Нацбанка, как сказано в законопроекте, и даже не по 7,99 грн./$, как предполагал более ранний законопроект, а по курсу, который был зафиксирован на момент заключения человеком ипотечного договора. 
 
«Это наша принципиальная позиция и мы не намерены от нее отказываться», — заявила председатель правления гражданского объединения «Правдивая Страна» Ярослава Авраменко.

Как сообщается, следующее заседание рабочей группы намечено на 16 июня. Документ будет сразу же вноситься в Верховную Раду, отметили в НАБУ, добавив что в будущем постараются учесть максимум пожеланий НБУ и общественников, но если не придут к компромиссу, то будут вынуждены подать в парламент свою версии документа. 
 
Вместе с тем, председатель Нацбанка Степан Куби отметил, что политики преувеличивают масштаб проблемы с валютными ипотеками, когда говорят о миллионах пострадавших. По его словам, в Украине в целом выдано 298 тыс. валютных кредитов. При этом ипотечных договоров заключено 87,091 тыс. на эквивалент 46 млрд. грн. Из них жилищных ипотек порядка 64 тыс. штук (на эквивалент 26,4 млрд. грн.).
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости