Рада намерена ввести строительные паспорта

  • Дата публикации: 2010-07-05 11:00
  • Просмотров: 235

Градостроительный кодекс Украины вводит строительные паспорта и саморегулируемые строительные организации.

Поделись новостью с другом:
Рада намерена ввести строительные паспорта

Верховная Рада приняла за основу проект № 6400 Градостроительного кодекса Украины, зарегистрированного 18 мая 2010 года.

Разработанный народными депутатами проект Градостроительного кодекса регулирует государственное управление в сфере территориального планирования и застройки территорий, нормирования, ведения архитектурной и строительной деятельности.

Документом предусматривается деятельность в сфере планирования и застройки территорий саморегулирующихся профессиональных организаций. Предполагается, что такие организации должны иметь в своем составе не менее 150 членов-субъектов хозяйствования и могут осуществлять сертификацию специалистов в своей отрасли, а также решать споры между своими членами использую механизм третейского суда.

Кодекс также регламентирует вопросы территориального планирования на общегосударственном и региональном уровнях, реконструкции территорий, а также правила застройки и градостроительное зонирование территорий.

В частности, положения документа предусматривают выделение на территории населенного пункта ряда территориально-планировочных зон: зоны общественно-деловой и коммерческой деятельности, жилые зоны, производственные зоны, зоны непроизводственной деятельности (здравоохранение, образование, спорт, соцучреждения), зоны спецназначения (оборона, аэропорты, кладбища), коммунально-складские зоны, зоны рекреации, а также зоны перспективной застройки.

Как пояснил один из авторов законопроекта народный депутат Юрий Сербин, проектом предлагается ввести понятие строительного паспорта, который одновременно является разрешением на индивидуальное строительство жилых домов. Это должно упростить процедуру оформления документов для индивидуальных застройщиков и позволит строить жилье в сельской местности без привлечения генподрядных организаций.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости