Прокуратура против строительства на Выдубицком озере

  • Дата публикации: 2008-09-17 11:27
  • Просмотров: 462
  • Город: Винница

Прокуратурой города Киева опротестован вывод Государственного управления охраны окружающей природной среды в городе Киеве о согласовании проекта землеустройства относительно отвода одному из обществ с ограниченной ответственностью земельного участка для застройки зоны отдыха с общественным центром на Набережно-Печерской дороге, 8 в Печерском районе столицы.

Поделись новостью с другом:
Прокуратура против строительства на Выдубицком озере

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, на этой территории планировалось построить офисно-гостиничный комплекс с торгово- развлекательным центром, яхт-клубом, спортивно-оздоровительными сооружениями общественного назначения и подземными автостоянками.

В сообщении пресс-службы прокуратуры Киева говорится, что этот вывод является незаконным, поскольку участок относится к землям водного фонда, водоохранной зоны реки Днепр, на ее территории находятся зеленые насаждения и озеро Выдубицкое с прибережной защитной полосой, которая в соответствии с требованиями Водного кодекса Украины и Земельного кодекса Украины является природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности, где запрещено строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидромеханических и ленейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей.

Государственным управлением охраны окружающей природной среды в городе Киеве удовлетворен протест прокуратуры и отменен указанный положительный вывод относительно этого земельного участка.
Напомним, возле Иорданского озера в Оболонском районе намерены построить административно-офисный комплекс.

Площадь участка застройки - 5,4 га. Проектировщик предлагает расположить 4 здания офисного назначения на общем стилобате, где разместятся объекты общественного назначения. Подземный паркинг будет рассчитан на более чем 1,5 тыс. машин.

Разработана транспортная схема комплекса, которая предусматривает заезд с Московского проспекта и выезд на улицу Лайоша Гавро.

В соответствии с Земельным и Водным кодексами к землям водного фонда, находящимся в государственной или коммунальной собственности, относятся земли, занятые:

а) морями, реками, озерами, водохранилищами, иными водными объектами, болотами, а также островами, не занятыми лесами;

б) прибрежными защитными полосами вдоль морей, рек и вокруг водоемов, кроме земель, занятых лесами;

в) гидротехническими, другими водохозяйственными сооружениями и каналами, а также земли, выделенные под полосы отведения для них;

г) береговыми полосами водных путей. Прибрежные защитные полосы создаются вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения, а также сохранения их водности в пределах водоохранных зон. Прибрежные защитные полосы ограничены для использования в хозяйственных целях.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости