Программа «Доступное жилье» оживит инвестирование в строительную отрасль

  • Дата публикации: 2012-06-20 16:42
  • Просмотров: 1173

Сегодня состоялась пресс-конференция на тему «Программа «Доступное жилье» 2012 года: Как реагирует рынок?».

Поділись новиною з другом:
Программа «Доступное жилье» оживит инвестирование в строительную отрасль
 В ходе мероприятия эксперты озвучили плюсы и минусы программы «Доступное жилье» 2012 года, рассказали о влиянии на рынок первичного и вторичного жилья, определили объем инвестиций в строительную отрасль. Кроме того, они проследили возможное развитие программы в будущем и проанализировали международный опыт ипотечного кредитования.
 
Ожидается, что строительная отрасль Украины получит 7,7 миллиардов гривен инвестиций по программе «Доступное жилье», заявил президент компании «Авантаж» Анатолий Денисенко.
 
«В этом году в государственный бюджет был заложен 1 миллиард гривен на компенсацию 13% годовых по доступным кредитам. Это только деньги, которое направляет государство. Общий объем инвестиций по программе в строительную отрасль составляет 7,7 миллиардов гривен», – сказал А. Денисенко. 
 
По сути, программа «Доступное жилье» 2012 года, является экономическим законом. Так государство стимулирует спрос на первичную жилую недвижимость. При этом задействует не методы давления, а сугубо рыночные механизмы. Рынок сам моментально отреагирует на сформированный спрос.
 
«Во многих развитых странах строительство – это ведущая отрасль. Она является главным стимулом для развития экономики. Каждая гривна, вложенная в строительство жилья, дает как минимум 3 грн. прироста ВВП, а дополнительное рабочее место в строительстве обеспечивает работой 5 – 6 работников в других отраслях. Поэтому я считаю такие инициативы достаточно эффективными», – отметил А. Денисенко. 
 
По мнению президента компании «Авантаж», программа неизбежно будет корректироваться в процессе реализации. 
 
«На сегодняшний день есть ощутимый дефицит квартир, отвечающих требованиям программы. И для того чтобы средства, заложенные в бюджет, были освоены, есть два варианта. Первый, увеличить темпы строительства жилья, отвечающего требованиям программы. Второй, расширять круг лиц, которые могут участвовать в программе и увеличить диапазон стоимости квадратного метра, а также метраж квартир, подпадающих под программу», – сказал А. Денисенко.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости