Продажа квартир, которых нет

  • Дата публикации: 2008-12-26 14:47
  • Просмотров: 439

Цены на квартиры и частные дома уже упали в среднем на 30%. Предложение явно превышает спрос. Продавцы стремятся избавиться от недвижимости, пока она еще больше не подешевела. Покупатели, в свою очередь, выжидают, когда цены еще стремительнее покатятся вниз.

Поделись новостью с другом:
Продажа квартир, которых нет

«Новая» выслушала истории людей, которые пострадали от неопределенности на рынке недвижимости. Между тем, оказалось, что есть люди, которые выиграли в кризис. Но большинство все-таки заняли выжидательную позицию.

Отдам «паровозик» в хорошие руки

— Поменять свой «паровозик» («двушка» с проходными комнатами) на Борщаговке на «трешку» в «кирпиче» на Академгородке решила еще в 2007-м, — рассказывает киевлянка Галина К. — Присматриваться к вариантам начала осенью. Интересное было время! Звонишь утром брокеру: «Так что, 180 тысяч у. е. и по рукам?» «Нет, — отвечает. — Сегодня 190». Цены брались просто «с потолка». Ну, честно говоря, за свои тридцать квадратов с хвостиком общей площади я тоже «загнула» — 120 тысяч «зеленых», объясняя это ремонтом, оставленной мебелью и вообще «такова жизнь».

Подходящий вариант для себя я нашла только весной. «Трешка», правда, в «керамзито-бетоне», зато с ремонтом, большим холлом и комнатами приличных размеров. Со 190 сбила до 186 тысяч у. е. Свою пристроила за 116. Уже и задаток оформила. Всей разницы в 70 тысяч у меня не было, поэтому оформила кредит (тогда курс был около пяти гривен за доллар).

Но рано радовалась. Хозяева облюбованных мною апартаментов от сделки отказались. Мой брокер, разумеется, отказался от меня. Мол, полгода со мной возилась и — по нолям.

Единственный плюс от всех этих перипетий — собрала тысяч двадцать долларов. Через год, в 2008-м, возникла другая идея: раз квартиру не поменяла, значит, присмотрюсь к новостроям. Нет, не к «трешкам» в Академгородке, а в пригороде к однокомнатной. Так сказать, вложение капитала. Начала изучать этот рынок. Выбор пал на Бучу (20 км от столицы). Дом только закладывался. Цена квадрата — 6100 гривен. Правда, когда я через три дня приехала заключать договор, цена выросла на 200 гривен за квадрат. Погоревала, но инвестиционное соглашение подписала. Первый взнос в $20 тысяч (пришлось менять на гривни) позволил первый платеж по графику отсрочить аж до апреля. Полюбовно с банком мы жили до сентября этого года. Потом смотрю, сначала рабочих на стройплощадке меньше стало, а потом и вовсе пропали. Интуиция подсказала: надо убегать. В конце сентября написала в банке заявление, что хочу забрать свои «кровные» (квадратный метр на то время вырос уже до 6900 гривен). По договору вернуть должны в течение 25 рабочих дней. Срок истек аккурат к пресловутому предписанию банкам не выдавать депозиты. Под шумок банки перестали выдавать все, включая инвестиции. Самое обидное, что, когда позвонили мне, дескать, приходите за деньгами, меня не было в Киеве. Это была пятница. А в понедельник заявили: идти не надо, ничего не выплачиваем. Выбивала деньги недели две. Забрала. Дом так и не строится. Гривни обесценились. Доллар ведь тогда был по пять!

Тем временем строительные компании продолжают заманивать клиентов

Несмотря на кризис, решила попробовать счастья еще раз. Выставила свой «паровозик» за $120 тысяч и приценилась к тому же Академгородку. Все, как в 2007-м, только наоборот! Нынче цены падают с такой же скоростью, как тогда поднимались! «Трешку» в «кирпиче», в почти новом доме, с идеальным ремонтом, почти 100 квадратов можно сторговать за $120 тысяч. Свою опустила пока до ста. Было два звонка. До просмотра дело не дошло. Готова сбросить еще пять. Покупайте! С ремонтом, с мебелью. По утрам прилетают голуби позавтракать хлебом. Говорят, это к счастью.

Дом под залог квартиры

— Мы с мужем живем в столице в квартире, купленной в кредит, — рассказывает киевлянка Олеся Н. — Но всегда мечтали о частном доме в пригороде. Там и воздух чище, и природа красивее. Когда наши доходы выросли, мы подумали, что можем позволить себе купить землю и построить коттедж. Денег на покупку дома не было, вот мы и заложили киевскую квартиру свекрови. Приобрели два участка земли, наняли подрядчика и построили шикарный дом. С красной черепицей, евроокнами и прочими наворотами. Но грянул кризис, зарплату мы с мужем получаем в гривнях, а кредит долларовый, и теперь потянуть выплату процентов мы уже не в силах. На постройку дома в пригороде Киева, в селе Калиновка, мы потратили $150 тысяч. Думали продать и избавиться от кредита. Но желающих нет. Сначала выставили дом за $200 тысяч. Потом опустили цену до его реальной стоимости. Теперь пытаемся продать себе в минус. Но ни одного звонка от клиентов. Пока тянем кредиты, но с каждым месяцем это становится делать все сложнее. Живем в постоянном страхе, что можем остаться на улице сами, да еще и свекровь лишить жилища.

Продается воздух

— Мы очень долго собирали деньги на свое жилье, — поведала нам одесситка Майя К. — Кредиты брать не хотели, банкам не доверяем. И вот, наконец, собрали нужную сумму и стали инвестировать в постройку 10-этажного дома. Теперь строительство заморозили. Успели за полгода выгнать только первый этаж.

Разбирайте, пока дешево

Более сдержанно оценивают ситуацию агентства недвижимости.

— Сейчас прогнозировать ситуацию на рынке недвижимости очень сложно. Цены падают, но гарантировать, что так будет и дальше, ни один аналитик не может. Сейчас продают, в основном, те, у кого есть обязательства по кредитам, которые они не могут выполнять. Но в сознании большинства продавцов недвижимость по-прежнему является хорошим активом. Те, кто вынужден продавать, идет на серьезные уступки, и я бы советовал тем, у кого есть деньги, воспользоваться этим шансом, потому что в случае стабилизации ситуации на рынке недвижимости цены могут снова поползти вверх, — сказали нам в агентстве недвижимости «Планета Оболонь».

В договоре написано, что на любом этапе строительства мы можем забрать свои деньги, потеряв всего лишь 5%. Но теперь застройщик отказывается выполнять свои обязательства перед нами. Они обещают сдать дом к 2010 году. Но как они его сдадут, если денег на стройку нет? Теперь они предлагают нам продать сертификат на жилье. То есть выставить на аукцион наше право владения несуществующей квартирой. Вы представляете себе дурака, который купит «воздух»? То есть человек должен заплатить 200 тысяч гривен, это столько мы уже инвестировали в строительство, и взять на себя обязательства выплатить еще 150 тысяч (именно столько мы еще должны выплатить по договору). И при этом вместо квартиры он получит коробку, которую никто не собирается делать домом. Теперь мы обратились к адвокату и будем с застройщиком судиться. Но разве в нашей стране простой человек может добиться справедливости? Ни один законопослушный инвестор ни разу не наказал нерадивого застройщика. Я не знаю таких примеров. Поэтому сейчас сижу, кусаю локти и жалею, что за те деньги, которые у меня были, не купила себе жилье в уже готовом доме. Да, это была бы не двухкомнатная квартира, которую мне обещали построить, а всего лишь одна комнатка, но она была бы моей и я уже могла бы в ней жить, а не снимать жилье и платить за аренду.

«Благодаря кризису имею свое жилье!»

— Вы знаете, недаром говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло, — это история Зоя Н. — Мы с мужем жили в пригороде Киева, в Буче. Как раз накануне кризиса решили развестись. Отношения зашли в тупик, и нужно было разъезжаться. Бучанская квартира принадлежит супругу, а у меня была «двушка» в Бородянке, которая находится от Киева еще дальше. Работаю я в Буче, и каждый день добираться из Бородянки на службу не хотелось. Вот и решила продать свою квартиру, а разницу между стоимостью жилища в Буче и Бородянке покрыть за счет кредита. Я очень выгодно продала квартиру — за $50 тысяч. И тут грянул кризис, и цены на жилье поползли вниз. Если раньше однокомнатная квартира в Буче стоила порядка 80 тыс. у. е, то теперь можно найти за 65. У меня были кое-какие сбережения, плюс одолжила немного у родителей и сама без кредита смогла купить себе жилье. Но самое главное — мы помирились с мужем. Он всю жизнь считал, что я без него пропаду, а когда увидел, что я сама купила квартиру, что я не упала духом, ухоженная, никаких слез и соплей, понял, что не хочет со мной расставаться. Теперь мы снова вместе. И даже подумываем о том, чтобы продать две наши квартиры и купить жилье в столице. Но пока не спешим: ждем пока цены в Киеве еще больше упадут.

Наши герои пожелали остаться неизвестными. Их можно понять: одни боятся, что кредиторы узнают об их неплатежеспособности, другие — угроз застройщиков, третьи — людской зависти.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Жолудь, аналитик Центра перспективных исследований:

Обвал цен неизбежен

— Сейчас стоимость квартир и частных домов в столице и пригороде в среднем упала на 30%. А экономное жилье («вторичка» на окраине столицы) вообще — на 40%. Думаю, до конца года цены «сядут» еще на 10-20%. А это уже тот порог, когда можно говорить о серьезном обвале, о котором так мечтала масса украинцев. Мало того, я уверен, что в следующем году жилье станет еще дешевле. Поэтому потенциальным покупателям я посоветовал бы выждать время и не спешить с приобретением жилья. Если говорить о регионах, то там такая тенденция: чем дороже было жилье, тем быстрее оно дешевеет. К примеру, в Киеве наблюдается самое высокое снижение цен. Мало того, это происходит на порядок быстрее, чем в других городах-миллионниках.

Медленнее всего падают цены в провинции. Ведь туда сейчас возвращается масса народу, который раньше работал в столице или областных центрах. Они, потеряв работу в больших городах, ищут себе место под солнцем в маленьких.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости