Продажа и покупка квартиры: теория и практика в ответах и вопросах

  • Дата публикации: 2009-09-16 13:50
  • Просмотров: 224
  • Город: Винница

Самый лучший способ узнать, как правильно поступить в той или иной ситуации, продавая либо покупая квартиру, - это рассмотреть возможные варианты развития события на конкретных ситуациях, чем мы с вами и займемся прямо сейчас. Итак, ситуация первая: предположим, что квартира принадлежит лицам, которые собираются ее продать, согласно договору совместного инвестирования в строительство жилого дома. Договор был заключен в 1995 г.

Поделись новостью с другом:
Продажа и покупка квартиры: теория и практика в ответах и вопросах

Свидетельство о госрегистрации прав собственности получено не было. Покупатель в рамках ипотеки получает данную квартиру. В процессе заключения договора купли-продажи банковская структура просит указать право собственности продавцов на данную квартиру. Если данная квартира не проходила процедуру разделения на доли по правам собственности, будет ли правомерным указать в договоре, что это – совместно нажитая общая собственность? Согласно действующего законодательства, наименование данного договора "о совместной инвестиционной деятельности" не является предпосылкой к возникновению совместной собственности по данному договору. Поэтому следует выполнить тщательный юридический анализ самого договора на предмет того, какая именно собственность имеет место (долевая либо совместная), установить доли владельцев по договору, если собственность будет признана долевой. А т.к. чтобы продать квартиру, надо получить свидетельство о праве собственности, то вид будет в этом свидетельстве явно указан после соответствующей юридической проверки.

Если покупаешь квартиру на правах долевой собственности (4 человека в равных долях) с применением механизмов ипотечного кредитования, можно ли претендовать на налоговые льготы в такой операции? Да, есть право на получение налогового вычета. Для этого надо уточнить сумму сделки, величину процентов по самой ипотеке и есть ли в сделке доля несовершеннолетнего собственника или собственников.

Что конкретно означает "оформление документов для залога недвижимости"? В какие сроки проводится процедура регистрации всех документов, обеспечивающих залог недвижимости, и договор об этой операции? Для договора о залоге недвижимости Вам понадобятся правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт, справка БТИ. Вид сделки также определяет, будет ли составляться договор ипотеки отдельно или нет. Оформление документов обозначает составить комплект документов, которые подходят именно для избранного Вами типа сделки по залогу имущества. Продолжительность государственной регистрации достигает 1 месяца, для ряда видов недвижимого имущества и сделок по залогу такого имущества (в частности – из жилого фонда, а также ипотека жилого фонда) может применяться сокращенный срок длиною в десять рабочих дней.

Моя семья не в состоянии взять ипотеку без привлечения поручителей, поскольку в данный момент я в декрете по уходу за ребенком. Каковы права поручителей в случае, если мы возьмем поручителей и купим квартиру на условиях ипотеки? Спектр прав, которыми обладают поручители, задан в кредитном договоре либо договоре поручительства. Традиционным для предоставления поручителю считается право потребовать с заемщика уплатить денежные средства, которые были выплачены банку поручителем в случае нарушения заемщиком обязательств в части погашения кредита и процентов по кредитным обязательствам.

В случае ипотечного кредитования надо оформлять страховку на жизнь и квартиру, исходя из величины полученного кредита. Если гражданин, на которого оформлялась ипотека, умер, что будет с ипотекой и с самой квартирой? Этот момент является одним из наиболее спорных в практике ипотечного кредитования в условиях отечественного страхового и ипотечного законодательства. Если залогодатель умирает, то здесь возможны несколько вариантов:

  1. Наследники обязаны "держать" кредит и выплачивать его до завершения процедур переоформления данного имущества на них, чтобы избежать санкций, поскольку наследованию подлежат не только имущественные объекты, но и долги по ним.

  2. Если смерть стала страховым случаем, то выплата осуществляется из суммы страховки; а если ее не хватает на погашение кредита, то опять же – наследники должны унаследовать долг.

Также лица, унаследовавшие такое жилье, в праве реализовать данную квартиру потеем продажи, из вырученной суммы послед сделки произвести гашение кредита, а остальные деньги использовать по своему усмотрению.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости