Продавцы жилья надеются на беженцев и не спешат снижать цены

  • Дата публикации: 2014-08-20 16:53
  • Просмотров: 1630

С начала года количество сделок купли-продажи жилья в разных регионах Украины упало в 7-10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поделись новостью с другом:
Продавцы жилья надеются на беженцев и не спешат снижать цены
Так, к примеру, в Днепропетровске, по словам директора агентства недвижимости «Проспект» Юрия Алексеенко, зафиксировано падение количества сделок в 10 раз. При этом среди тех, кто приобретает здесь квартиры, не только местные жители, но и беженцы из Донбасса, пишет «Капитал».
 
Если говорить об Одессе, Харькове и Запорожье, то в этих городах, по словам аналитиков, продажи упали в пять-семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Мариуполе за семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок сократилось в десять раз.

Более оптимистичная ситуация наблюдается во Львове. Как отмечает директор местного агентства «Инстейт-Эксклюзив» Евгений Мишанчук, с января по июль продажи упали в три-четыре раза по сравнению с таким же периодом 2013 года.
 
Однако, несмотря на практически полное отсутствие спроса, продавцы пока не спешат идти на уступки.
 
«За год цены на жилье не изменились. Максимальная скидка, на которую готовы идти продавцы во многих городах, составляет 10-15?%. Например, во Львове купить самую дешевую однокомнатную квартиру в спальных районах можно за $ 33-35 тыс., в Одессе — $ 35-36 тыс., в Днепропетровске — $ 27-29 тыс., в Киеве — $ 45-46 тыс., Запорожье — $ 17-26 тыс., Харькове — $ 25-30 тыс. На больший дисконт можно рассчитывать в исключительных случаях, когда продавцу необходимо в течение недели-другой продать свое жилье», - говорит специалист по недвижимости SV Development Сергей Костецкий. 
 
Как поясняет вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал, в целом продавцы, как на первичном, так и на вторичном рынках, надеются, что в города хлынут потенциальные покупатели из восточных областей Украины. 

Некоторые риэлторы отговаривают продавцов снижать цену на квартиры, поясняя тем, что такой шаг вызовет подозрения у покупателей. Однако, по мнению экспертов, эти надежды не оправданы.

По словам опрошенных  застройщиков и риэлторов, сегодня спрогнозировать поведение цен до конца года довольно сложно. Но если спрос активизироваться не будет, цены постепенно пойдут вниз.
 
В то же время от массовой миграции выигрывает рынок аренды. Так, в Мариуполе, Запорожье, Днепропетровске свободных квартир для аренды практически нет.
 
«Если апартаменты появляются, то на них могут претендовать сразу несколько потенциальных арендаторов. Между ними устраивают торги», — рассказывает Юрий Алексеенко.

Подобные тенденции привели к тому, что аренда во многих городах подорожала в полтора-два раза. К примеру, в Одессе 1-комнантую квартиру на окраине сейчас можно арендовать за 2,5-3 тыс. грн. в месяц, тогда как за аналогичный период прошлого года ее цена составляла 1,6-1,8 тыс. грн. В Днепропетровске — от 2,5 тыс. грн в месяц (прошлый год — 1,8 2 тыс. грн). 
 
Также читайте: Украинцы стали меньше покупать квартир, зато больше дарить.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости