Процедуру землеотвода в Киеве усложнят в 2 раза

  • Дата публикации: 2008-12-18 12:57
  • Просмотров: 449

Сегодня на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры депутаты рассматривали проект о внесении изменений в проекты о продаже земучастков, а также предоставления их в аренду.

Поделись новостью с другом:
Процедуру землеотвода в Киеве усложнят в 2 раза

Такие проекты рассматривались в связи с новым законом, принятым Верховной Радой от 14 октября этого года, которые предусматривают изменения в земельном кодексе Украины, а именно усложнение процедуры землеотвода. Во-первых, процедура землеотвода теперь должна происходить в 2 этапа. Сначала лицо-заявитель должен обратиться в Киевсовет с соответствующим заявлением о землеотводе и согласовать свое намерение с пятью органами: охраны окружающей природной среды, санэпидемиологического контроля, охраны культурного наследия, лесного и водного фондов, а также ГУ земельных ресурсов.

После этого, когда заявитель получает решение Киевсовета о согласовании размещения земучастка, он на втором этапе еще раз обращается в проектную организацию, и снова собрать 5 выводов. «Минус нового закона – если мы сегодня выходим один раз на сессию, то теперь необходимо два раза согласовывать, независимо от того, юридическое или физическое это лицо», - рассказал «Главреду» депутат Киевсовета от фракции Блока Черновецкого, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Сергей Крымчак.

Также процедура усложняется и по времени. Если раньше оформление земельной документации занимало полтора-два года, то теперь необходимо будет 4-5 лет. Это также означает, что городской бюджет в связи с увеличением времени потеряет значительные деньги. «В условиях огромного недовыполнения бюджета, когда почти 1 млрд грн киевский бюджет недополучает из-за того, что договора аренды не заключены. И мы сейчас просто усложняем процедуру получения земучастков в два раза. Но это абсурд, к сожалению, принятый Верховной Радой», - добавил Крымчак.

Он полагает, что Рада, возможно, приняла такой закон в связи с тем, что возникало множество ситуаций, когда несколько лиц параллельно оформляли документы на один и тот же участок. «Выходило, что кто раньше получал решение сессии, тот и получал земучасток. В этом и состоял риск. И, возможно, из этих размышлений было принят такой закон, - говорит Крымчак и тут же добавляет. – Но я думаю, что мотивация в том, что правительство побуждало к принятию такого закона, а именно правительственные органы, которые подчиняются Кабмину, то есть министерства, ведь они и должны будут согласовывать необходимую документацию. А это означает полный контроль над разделением и предоставлением земельных участков в собственность и пользование».

Таким образом, комиссия приняла решение еще доработать проекты решений. Было много предложений все-таки упростить хотя бы один из этапов процедуры землеотводов. Кроме этого, земельная комиссия намерена обратиться к спикеру ВР Владимиру Литвину с новым законопроектом, подготовленным ГУ земельных ресурсов, суть которого состоит, в частности, в отмене двухэтапной системы и расширении круга случаев, на которые не распространяется аукцион.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости