Проблемы продажи земельных участков

  • Дата публикации: 2008-09-09 15:39
  • Просмотров: 468
  • Город: Винница

Высокая конкуренция на рынке продажи земельных участков под развитие проектов коттеджных поселков требует от землевладельцев новых методов в борьбе за потребителя. Инвесторы уже ощутили, что такое непрофессиональный подход к выбору участка, который не дает возможности девелопмента успешного объекта.

Поделись новостью с другом:
Проблемы продажи земельных участков

По статистике в Украине до 85% коттеджных поселков столкнулись с существенными проблемами продажи домовладений, а более 50% проектов на грани полного прекращения финансирования, как со стороны банков, так и со стороны конечных покупателей.

Исследования показали, что основная масса проблем продиктована полным несоответствием параметров земельного участка предпочтениям целевых покупателей, а общая инвестиционная привлекательность участка гораздо ниже, нежели первоначальные инвестиции в его приобретение.

В 87% случаев земельные участки под развитие инвестиционных проектов на вторичном рынке приобретают иностранные компании (их представители в Украине), в то время как отечественные девелоперы, с целью экономии, предпочитают решать все вопросы с местными администрациями и изменять целевое назначение участка самостоятельно.

Перед тем как говорить о реальных условиях сделки 95% иностранных инвесторов сначала изучают рыночный (маркетинговый) и финансовый потенциал участка (т. е. данные инвестиционного проекта), на основании которого определяют предпочтительную рентабельность и приемлемую для них стоимость участка, а лишь после проводят комплексный юридический анализ и обсуждают условия сделки.

Лишь 5% вторичных землевладельцев (продавцов) разрабатывают инвестиционные проекты под свои участки, 65-70% из них находят своего покупателя.

95% вторичных землевладельцев (продавцов) не разрабатывают инвестиционные проекты под свои участки, 3-5% из них находят своего покупателя.

Исходя из емкости рынка и потенциала спроса, 70-80% крупных участков никогда не будут проданы, чтобы покрыть всю емкость рынка, достаточно 20-30% продаваемых участков.

Выводы – кто первый правильно и грамотно построит объект, тот и будет в лидерах.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости