Приобретение недвижимости в процессе наследования

  • Дата публикации: 2009-09-16 14:16
  • Просмотров: 196
  • Город: Винница

Разберемся с темой унаследования недвижимости. Зачастую вопрос наследования становится настоящей причиной скандалов даже в дружных семьях. Как учесть все правовые нюансы, чтобы исполнить волю завещателя? Положения действующего Гражданского кодекса предусматривают 2 формы получения наследства: согласно закону и согласно завещанию. Наследование по закону применяется тогда, когда нет составленного и нотариально заверенного завещания.

Поделись новостью с другом:
Приобретение недвижимости в процессе наследования

При этом наследование происходит в очередности, есть 5 очередей наследования, права которых могут и должны быть реализованы:

- 1-я очередь: дети того, кто оставил наследство, супруг, родители;

- 2-я очередь: близкие родственники (братья, сестры, родные по крови), бабушки и дедушки со стороны биологических родителей;

- 3-я очередь: родные дядя и тетя;

- 4-я очередь: все, кто составлял одну семью с наследодателем и проживал с ним не меньше, чем за 5-летний период с момента открытия наследства;

- 5-я очередь: остальные родственники покойного, включая 6-ю степень родства, причем приоритет будет отдан тем, у кого более близкая степень родства по отношению к покойному.

Наследники каждой из очередей получать право унаследовать имущество лишь в том случае, если нет никого из претендентов в предыдущей очереди наследования, равно как и в случае, если наследники предыдущих очередей отказались от наследства или не принимают своего права наследования.

Согласно положениям действующего Гражданского кодекса, доля, причитающаяся каждому из наследников по закону, одинакова с долями для других наследников, но если речь идет о наследовании недвижимости, то наследники на основании заключенного письменного нотариально удостоверенного договора в праве внести изменения в размеры долей, который им причитаются. Важно также учесть, что согласно Гражданскому кодексу, к наследникам жилого здания, помещения и других сооружений аналогичного типа автоматически переходит право собственности либо владения на тот земельный участок, на котором находятся данные здания и сооружения и который нужен, чтобы обслуживать эти здания и сооружения. Если у наследодателя наследников после смерти не окажется, то такое имущество перейдет в коммунальную собственность существующей по месту проживания наследодателя территориальной общины в порядке, который устанавливает закон.

Чтобы реализовать свои права на наследство, наследник должен соблюсти 6-месячный срок с момента, когда был установлен факт наследования (им считается день смерти наследодателя), а также предоставить действующему государственному нотариусу по месту, где открылся факт наследования, заявление о его принятии. После того, как оформление свидетельства при участии нотариуса касательно права на наследство завершено, то такой документ можно полагать базой для выполнения перерегистрации прав владения на объекты недвижимости в отвечающем за данный участок БТИ.

Согласно требованиям и положениям украинского законодательства, как в большей части стран мира, приоритет получают те, кто получает право наследования согласно завещанию. Но наш кодекс имеет свои особенности: согласно его положениям, предусмотрено, что наследником согласно составленному завещанию могут стать не только родные и близкие умершего, но и любой посторонний человек, а также организация, как являющаяся резидентом, так и не являющаяся резидентом Украины, само государство Украина в лице юридически уполномоченных представителей, а также другие государства в лице их официальных структур и представителей.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости