Приобрести квадратные метры станет проще

  • Дата публикации: 2010-09-24 17:00
  • Просмотров: 256

Этому посодействует возобновление работы государственной целевой социально-экономической программы по строительству доступного жилья на период с 2010 по 2017 год.

Поделись новостью с другом:
Приобрести квадратные метры станет проще

Кроме того, в проекте Налогового кодекса содержится норма о предоставлении льгот с налога на прибыль физическим лицам, которые будут покупать такое жилье. Доступные метры начнут раздавать молодежи уже в этом году. Как сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин, на такие цели в сентябре фонд получил 100 миллионов гривен. В целом же, по его словам, на реализацию программы «Доступное жилье» до конца 2010 года из бюджетной казны планируется выделить 331,2 млн. гривен. Эти средства позволят достроить до 2010 года в разных регионах несколько десятков жилищных объектов, которые сегодня готовы на 70%, и ввести в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров жилья. По словам Рисухина, уже существует положительное решение по 23 объектам в восьми областях: Житомирской, Одесской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Киевской, Луганской и Черновицкой.

«В Киеве потенциально имеются 366 квартир в шести домах, которые застройщики могут предложить молодым покупателям-очередникам для приобретения по государственной программе «Доступное жилье», — уточнил «Дню» председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Если человек желает купить жилье по этой программе, ему необходимо стать на квартирную очередь (в Украине сегодня в ней находится 1 миллион 200 тысяч украинцев) и насобирать 70% стоимости будущей покупки (остальные 30% на безвозвратной основе готово предоставить государство). Сумма государственной помощи рассчитывается в зависимости от состава семьи претендента: на одно лицо предоставляется 21 м2 да еще плюс 10 квадратных метров на всю семью.

В фонде рассчитывают, что в 2010 году благодаря этой программе жилье приобретут три тысячи семей. В будущем фонд еще планирует разработать механизм, позволяющий участнику программы брать кредит под 14% годовых.

Подавляющее большинство опрошенных «Днем» экспертов одобряют возрождение доступного жилья, но предупреждают: незначительные суммы финансирования и коррупционные аппетиты украинских чиновников могут ухудшить результативность программы.

«Очень много доступного жилья в действительности не является таковым», — рассказал «Дню» депутат Киевсовета, лидер партии УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталий Кличко. Он объяснил: часто, лишь заплатив половину стоимости такого жилья, можно реально его получить. По словам Кличко, эксперты его политической силы проводили исследование решения жилищного вопроса киевлян, они выяснили, что для того, чтобы последний киевлянин в квартирной очереди получил жилье, ему нужно прожить 70 лет. «То есть, родившись, уже нужно становиться в очередь», — говорит Кличко. Если не сломать эту систему, то доступное жилье останется доступным только на бумаге и в заявлениях политиков, которые таким образом наращивают свои рейтинги, просуммировал Кличко.

Зато президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что программа заработает, но при условии увеличения финансирования. По его подсчетам, в Украине насчитывается около 12 миллионов молодых людей. И для обеспечения их жильем государству нужно ежегодно выделять около 10—20 миллиардов гривен. «Тогда это будет ощутимо — и молодежь будет оставаться в Украине», — подытоживает Лановой.

А вот экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что государственная программа «Доступное жилье» будет способствовать только увеличению потребительского спроса на рынке. При условиях отсутствия на рынке новой недвижимости это автоматически приведет к росту цен на квартиры, считает он. Поэтому если государство действительно хочет уменьшить квартирную очередь, то пусть упрощает разрешительные процедуры в жилищном строительстве и развивает конкуренцию среди строительных компаний, считает эксперт. Ведь в настоящий момент, по словам Жолудя, только «избранные» компании имеют возможность получить под строительство земельные участки в больших городах.

По информации Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, в 2010 году обновлена программа молодежного льготного кредитования для приобретения жилья. Из общего фонда бюджета в 2010 году на ее финансирование выделят 20 миллионов гривен, из которых в сентябре уже поступили 4 миллиона гривен. За прогнозами Рисухина, до конца 2010 года по программе льготного кредитования около 200 семей получит жилье.

Зато по программе частичной компенсации процентных ставок банковских кредитов новые ссуды в 2010 году не будут выдаваться. Как объяснили «Дню» в фонде, в прошлом году недофинансирование этой программы составляли 62 миллиона гривен. До этого добавились еще и проблемы с несвоевременным утверждением бюджета на 2010 год. Поэтому реальное финансирование началось только в июле, когда Минфин выделил 32 миллиона гривен, чем снял ажиотаж вокруг задолженности. В настоящий момент каждый месяц фонд получает на выполнение программы 12—15 миллионов гривен. В целом, на год запланировано выделить 117 миллионов. «В настоящий момент у нас есть информация, что Минфин еще планирует дополнительно выделить 30 миллионов гривен на погашение задолженности 2009 года. Поэтому, по моему мнению, до конца этого года удастся значительно снизить задолженность», — уточнил Рисухин.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости