При покупке недвижимости мошенники подстерегают на каждом шагу

  • Дата публикации: 2008-12-17 13:03
  • Просмотров: 486

«Не обманешь - не продашь» - древний как мир принцип торговли, «работающий» не только на базаре, но и на рынке, с том числе и недвижимости. Количество афер, связанных с покупкой и продажей жилья, не уменьшается. И нередко люди становятся легкой добычей мошенников из-за собственной неосмотрительности.

Поделись новостью с другом:
При покупке недвижимости мошенники подстерегают на каждом шагу

Если вы надумали продать квартиру и обратились в небольшое, мало кому известное агентство, предлагающее свои услуги «почти даром» - будьте осторожны! Не ведитесь ни на низкие цены, ни на обходительные манеры агентов. Ну, а если вас все-таки охмурили, то хотя бы договор, который вам подсовывают на подпись, читайте внимательно. В нем может быть пункт, по которому вы в течение какого-то срока не имеете права продавать свою квартиру без участия данной фирмы! Может быть и другой пункт - о компенсации, которую вы обязуетесь выплатить фирме при досрочном расторжении договора по вашей инициативе. Ни в коем случае не подписывайте такой договор!

В поисках подходящего варианта вы переворошили тонну газет и нашли объявление фирмы, которая по сходной цене продает базу данных собственников, продающих свои квартиры. Покупать эту «базу данных» не нужно! Как правило, половина указанных там номеров телефонов не отвечают или не существуют, а остальные - варианты уже проданных или сданных квартир.

Допустим, нужная квартира найдена с помощью агента. Вы ее осмотрели, согласны купить и отдаете агенту задаток. Неопытный агент передает деньги продавцам квартиры, а те... могут их спокойно прогулять и отказаться от сделки. Риэлторы-профессионалы никогда не отдают задаток продавцам! Они хранят его до завершения сделки. Кстати, от такого «поворота сюжета» вы не застрахованы, если покупаете квартиру напрямую у хозяина.

Вы можете не подозревать, что у купленной вами квартиры есть владелец, временно из нее выписанный. Помните, что за отбывающими наказание, проходящими лечение в ПНД, состоящими на воинской службе сохраняется право обратной регистрации, даже если квартира была продана. Так что не поленитесь вместе с продавцом наведаться в ЖЭК и убедиться, что за приобретаемой квартирой не числится временно снятых с регистрационного учета граждан.

Продавцы-мошенники могут подготовить два пакета правоустанавливающих документов:
В одном: договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве по завещанию или по закону, решение суда о переходе права собственности, договор приватизации и др. В другом: свидетельство о регистрации права собственности; техническое описание объекта; справка из налоговой об отсутствии задолженностей по уплате налогов; выписка из домовой книги и др. И в один и тот же день, но в разное время проводятся две сделки: одну - у нотариуса, вторую - в БТИ. В итоге, суд признает сделку продажи недействительной из-за несоответствия документации, которую второй сделкой поменяли в БТИ.

Вам могут предложить зарегистрировать сделку купли-продажи «у знакомого нотариуса». Подставной нотариус может даже сидеть в настоящей нотариальной конторе! И пока идет лжерегистрация, а покупатель уже отдал свой паспорт, дельцы успевают съездить в банк и снять деньги, которые для обеспечения безопасности сделки вы туда положили.

Вы также можете стать жертвой недобросовестного застройщика. предложившего участие в перспективном долевом строительстве. Здесь получается такая цепочка: деньги вы перечисляете одной фирме, она - другой, дом строит третья и т. д. Самому не так-то просто разобраться в юридических связях фирм, участвующих в инвестиционном проекте, и разглядеть возможное кидалово. А схема такая: исправно собрав деньги с граждан, компании - порой намеренно - нарушают обязательства друг перед другом и расторгают свои договоры. Цепочка рвется, и крайним оказываетесь вы. А построившая дом фирма заявляет, что прямого договора с вами у нее не было, а потому передавать квартиру она не обязана.

Информирован - значит вооружен. Не допустите, чтобы ваши кровные сбережения стали не оплатой долгожданной квартиры, а наживой нечистых на руку дельцов от недвижимости!

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости