Президент Украины подписал закон, уточняющий права на земельный участок

  • Дата публикации: 2009-03-31 08:45
  • Просмотров: 465

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, уточняющий земельное законодательство в отношении документов, которые свидетельствуют о праве собственности на земельный участок, а также о порядке раздела и объединения земельных участков.

Поделись новостью с другом:
Президент Украины подписал закон, уточняющий права на земельный участок

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, которые заверяют право на земельный участок, а также порядка разделения и объединения земельных участков" принят Верховной Радой 5 марта.

Согласно закону, орган, который осуществляет регистрацию прав на недвижимое имущество, и их ограничении, делает отметку регистрации прав на земельный участок на основании документа о его отчуждении, составленного и засвидетельствованного в порядке установленного закона, на протяжении 14 дней с момента подачи к этому органу указанного документа.

Кроме того, запрещается требовать для осуществления отметки и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и его ограничений документы, не предусмотренные этой статьей.

В случае смены собственника или приобретения совместной собственности на земельный участок, орган, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, вносит изменения в дополнения к госакту на право собственности на землю в отношении совладельцев земельного участка.

Кроме того, законом предусмотрено, что право собственности на земельный участок, приобретенный в собственность из земель частной собственности без изменения его границы, целевого назначения, свидетельствуется гражданско-правовым договором, составленным в порядке установленного законом в случае приобретения права собственности на земельный участок по такому договору.

Согласно закону, отчуждение части земельного участка с выделением его в отдельный земельный участок осуществляется после получения ее собственником государственного акта, который свидетельствует право собственности на сформированный новый земельный участок.

В случае, если государственным актом на право собственности на земельный участок было засвидетельствовано право собственности на несколько земельных участков, отчуждение одного из этих участков осуществляется после изготовления соответствующего госакта.

Закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости