Праздник молодости и спорта за $40 млрд

  • Дата публикации: 2008-08-14 13:49
  • Просмотров: 854
  • Город: Винница

Со стартом Олимпийских игр на второй план ушли проблемы с подготовкой к чемпионату Европы по футболу, который в 2012 г. пройдет в Польше и Украине. Между тем, то, что сделали китайские власти в Пекине, наглядно демонстрирует, какой должна быть инфраструктура в стране, собирающейся провести соревнования высокого уровня. Масштабы, безусловно, несравнимы, однако расходные части бюджетов вполне сопоставимы.

Поделись новостью с другом:
Праздник молодости и спорта за $40 млрд

Китай на подготовку Олимпиады потратил рекордные $40 млрд. У нас предварительную сумму официально объявили пока только Киев и Министерство транспорта. В столице планируют освоить порядка 83 млрд грн, читай: почти $20 млрд. Такую же сумму планируется израсходовать на модернизацию транспорта. Как видно, расходы Китая сопоставимы с аппетитами Киева и Минтранса. Что запоют Днепропетровск, Львов, Донецк, Одесса и Харьков - окончательной сметы нет, только статьи расходов из госбюджета. Но, думается, им предстоит серьезно раскошелиться на развитие инфраструктуры. Ведь, не в пример Китаю, у нас практически ничего пригодного для встречи команд и болельщиков пока нет.

Во что инвестировал Китай

По официальным данным, в период с 2002 по 2008 г. инвестиции в подготовку Олимпиады-2008 (без учета вложения денег в спортивную инфраструктуру) составили около $18 млрд. Правда, по данным со ссылкой на пекинские власти, в рамках олимпийского бюджета только на строительство новых веток метро и другие объекты потрачено $8 млрд, строительство городов-спутников обошлось еще в $5,12 млрд.

Без офисов нельзя

В программу Игр в Пекине вошли 302 дисциплины. В них примут участие около 10 500 спортсменов. Кроме Пекина, соревнования в рамках Игр проходят в Циндао (парусный спорт) и Гонконге (конный спорт). Матчи футбольного турнира Олимпиады состоятся также в Тяньцзине, Шэньяне, Шанхае и Циньхуандао.
При этом китайцы побили рекорды по величине аэропортов, которые принадлежат лондонскому "Хитроу" и международному аэропорту Гонконга. Причем, этот сложный объект был построен всего за три года. Его пропускная способность - более 50 млн пассажиров в год (для сравнения: пропускная способность "Борисполя" после реконструкции составит не более 5 млн чел.). Над аэропортом, к слову, работал "гуру" современной архитектуры, автор знаменитого гонконгского аэропорта - британец лорд Норман Фостер, который готов приложить свою руку и к модернизации нашего "Олимпийского" в Киеве.
Кроме того, Китай сдал к Играм самый длинный в мире мост - из Шанхая в Нинбо и самую большую дамбу - "Три ущелья" в нижнем течении Янцзы, а также одно из самых больших зданий в мире - 500-метровый небоскреб в Шанхае. К Олимпиаде между Пекином и северным мегаполисом Тяньцзинь начала действовать железнодорожная ветка, по которой поезда развивают скорость до 350 км. Теперь путешествие между городами, в которых проходят различные соревнования Летних Игр, занимает не более 30 мин, хотя раньше на это требовалось больше часа. Ежедневно курсирует 47 рейсов из каждого города, интервал движения - от 15 до 30 мин. Каждый поезд перевозит около 600 пассажиров. Строительствоновой ветки обошлось в $3,1 млрд.

Рука Америки

Самостоятельно Китай, если и мог осилить такие работы, явно не уложился бы в срок. Естественно, искали помощи. Нашли у Америки, благодаря которой, к слову, в Поднебесной и состоялась Олимпиада. Немудрено, что именно американским компаниям достались самые "обильные и вкусные кусочки" по созданию многообразной инфраструктуры предстоящих Игр. Они неплохо заработают на олимпийской "картинке". Так, американская телекомпания NBC продала дополнительно так называемое олимпийское рекламное время за $100 млн к уже проданным ранее объемам. О "Кока-коле", "Найке", других мировых брендах говорить излишне: являясь официальными спонсорами, они состригут "купоны" на сотни миллионов.

Объекты Игр

Как известно, организаторы Олимпиад в Сиднее-2000 и Афинах-2004 создали две большие олимпийские зоны за пределами центров городов и несколько точечных олимпийских объектов. Пекин пошел другим путем, создав в северной части столицы Китая одну большую олимпийскую зону - олимпийский городок и еще пару десятков олимпийских точек по периметру Пекина, причем главные исторические места столицы Китая - "Запретный город", известную во всем мире площадь Тяньаньмэн, Храм неба - оставили вне олимпийского ареала. Так что Олимпиада будет проходить в стороне от исторических реликвий Поднебесной.

Всего в Пекине построен 31 объект. Из них - 12 новых, 11 реконструированных, остальные представляют собой сборно-разборные конструкции, которые после Олимпиады-2008 демонтируют.
Подчеркнем, что Национальный стадион был сдан в эксплуатацию изо всех олимпийских объектов последним. "Птичье гнездо" - гордость устроителей Олимпиады. Этот спортивный объект расположен на севере Пекина. Строительство стадиона обошлось в $500 млн. Кстати, американский журнал "Тайм" включил стадион (творение швейцарского зодческого тандема Мерона и Герцога, входящих сегодня в мировую top-10 лучших зодчих) в список "10 лучших архитектурных сооружений в мире по итогам 2007 года". (Интересно, в какой список попадет после реконструкции горе-"Олимпийский"?)
Не пожалели денег и выдумки китайцы при строительстве Центра водных видов спорта "Водный куб", который после завершения Игр-2008 станет многофункциональным объектом для отдыха и занятий спортом. Его спроектировали компания СSCEC и австралийский архитектор Педди Торп при содействии Arup Engineers. Cтоимость -$130 млн. Общая площадь - 90 000 кв. м. Концепция сооружения сочетает в себе традиционный символ квадрата и естественную структуру мыльных пузырей, перенесенные в архитектуру.

Центр, как и "Птичье гнездо", находится в олимпийском городке, в нескольких минутах езды на электромобиле от олимпийской деревни. Почти как в Афинах- 2004. В этом ареале находятся и другие олимпийские объекты.

Универсальный спортивный дворец "Вокэсун" ("Пять сосен") на западе Пекина, где пройдет баскетбольный турнир, строила акционерная компания, созданная при участии местных жителей. После 2008 г. эксплуатировать центр будут на коммерческой основе. Другие олимпийские объекты после Олимпиады также превратятся в торгово-развлекательные комплексы. Бросается в глаза, что деньги на олимпийские цели выделялись с не свойственным экономным китайцам размахом. В олимпийский бюджет вписали и проекты в городах, не связанных напрямую с Играми. Например, в городе Хоххот, находящемся в степи, построили аэропорт стоимостью $70 млн и скоростное шоссе, связывающее его с Пекином. Это подстраховка на случай, если во время Игр из-за непогоды нельзя будет пользоваться столичным аэропортом.

Отдача

Вместе с тем, потраченные деньги уже начали приносить прибыль. Щедрые олимпийские вливания дали мощный импульс транспортному и жилищному строительству в китайской столице, дополнительные государственные заказы стимулировали развитие китайских высокотехнологичных компаний, работающих в электронном приборостроении и машиностроении. Оптимизировалась экономика Пекина, резко выросла доля сферы услуг, улучшилась экологическая обстановка. По официальным данным, за счет осуществления олимпийских проектов экономика Пекина дополнительно прибавила 2,07% к ежегодным темпам роста. Уже реализованные проекты приносят в городскую казну более $1 млрд в год.
Китайцы начали зарабатывать, причем неплохо, на Олимпиаде-2008 уже год назад. На прилавках китайских магазинчиков тогда появились сувениры и товары с олимпийской символикой, повсюду на улицах, даже у подножия Великой китайской стены, - красочная реклама будущих Игр.
Красиво впишется в градостроительный облик Пекина олимпийский парк. Горожане мегаполиса получат дополнительные жилые площади в 360 тыс кв. м. Архитектурное бюро Sasaki Associates постаралось максимально приспособить строящиеся объекты Олимпийского парка к повседневной жизни города. По данным газеты "Жэньминь жибао", в 2006 г. на каждого жителя Пекина в среднем приходилось 20,1 кв. м. Общая площадь парка (Olympic Green and Forest Park) составляет 1135 га, из них под зеленые зоны отвели 680 га. Архитекторы постарались совместить современные объекты со старинными храмами. Рядом с Олимпийским стадионом сооружается храм Нян Нян (Niang Niang Temple), посвященный богине плодородия.

Пресс-центр (основной рабочий зал) состоит из 980 мест. Кроме того, 120 крупнейших агентств и газет снимают отдельные офисы.

Более 200 телекомпаний транслируют репортажи с Игр в течение 4000 часов. Ожидается, что Игры увидят 4 млрд человек, а это хорошая реклама достижений Китая на весь мир.

Площадь олимпийской деревни - 66 гa. Во время Игр здесь могут разместиться 16 тыс атлетов из 205 стран и регионов мира. В общей сложности на территории деревни расположены 42 жилых дома, вмещающих около 10 тыс квартир трех-, шести- и восьмиместного размещения. Во время строительства деревни, дома которой уже стали объектом пристального внимания риелторских компаний, использовались новейшие технологии. Здесь не только фонари работают на солнечных батареях, а также очищается дождевая вода, но даже движение по территории осуществляют только электромобили, чтобы не загрязнять воздух, которым дышат спортсмены. Организаторы позаботились обо всем: спортсменов обеспечивают круглосуточным питанием, к их услугам бары, кафе, Интернет, кинотеатр и магазины.

Вот такой должен был получиться современный город. Сможем ли мы похвастаться чем-то подобным через 4 года?

По сравнению с Играми-2004, в программе Олимпиады произошли следующие изменения:

В футболе, хоккее на траве и гандболе увеличено число женских команд, с 10 до 12.
В плавании добавлены соревнования на открытой воде на 10 км среди мужчин и женщин.
В легкой атлетике добавлены соревнования по преодолению препятствий на дистанции 3000 м у женщин.
В настольном теннисе парные соревнования заменены командными.
В художественной гимнастике увеличено число команд, с 10 до 12.
В велоспорте добавлена новая дисциплина - BMX (мужчины и женщины).
В фехтовании добавлено командное первенство (сабля и рапира, женщины).
В стрельбе исключены дубль-трап (женщины) и движущаяся мишень (мужчины).
В велоспорте исключены гит на 1 км (мужчины) и гит на 500 м (женщины).
В фехтовании исключено командное первенство (шпага, женщины, рапира, мужчины).

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости