Правительство запретило строить жилье за средства населения без страхования рисков

  • Дата публикации: 2009-08-12 11:27
  • Просмотров: 313

Кабинет министров ужесточил правила игры на строительном рынке.

Поделись новостью с другом:
Правительство запретило строить жилье за средства населения без страхования рисков

С сентября застройщикам запрещено привлекать средства населения в фонды финансирования строительства, если риски несвоевременного введения жилья в эксплуатацию не будут застрахованы, передает Инфобуд.

Защита имущественных прав обойдется физическим лицам в 1% от стоимости жилья. Однако страховщики не хотят брать на себя такие риски, ставшие массовыми в период кризиса. Они согласны работать за не менее 3-10% от стоимости жилья.

Правительство обязало фонды финансирования строительства (ФФС) с сентября страховать риски невведения в эксплуатацию жилья. Под страхование подпадают имущественные интересы покупателей жилья, передавших в управление фонда деньги на строительство. Это обязательство содержится в обнародованном вчера постановлении #805 от 22 июля "Об утверждении порядка и правил обязательного страхования имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства".

Страховаться будут риски несвоевременного введения объекта в эксплуатацию, его несоответствия госстандартам, невыполнения или ненадлежащего выполнения работ, отсутствия техдокументации на оборудование, сообщает Коммерсант. Страховой платеж вносится один раз и не может превышать 1% от страховой суммы. На принятие решения о выплате или отказе у страховщика есть 15 дней. Затем в течение 10 дней он должен осуществить выплату средств, полученных ФФС на строительство жилья.

До начала экономического кризиса в Украине обязательному страхованию подлежали только строительно-монтажные риски, включающие нанесение ущерба во время строительства объекта. Но 18 декабря 2008 года Верховная рада приняла закон #692-VI о поддержке строительной отрасли, сделавший обязательным страхование рисков участия в ФФС. Фонды должны начать страхование клиентов спустя полгода после вступления в силу закона – с 12 сентября. При этом закон "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" обязывает застройщиков продавать жилье физическим лицам только через ФФС, отмечают участники рынка. "Через фонды сейчас проходит больше 50% продаж жилья, – говорит глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе. – Страхование позволит решить проблему двойных-тройных продаж одной и той же недвижимости". Привлекать средства для строительства застройщики смогут также через фонды операций с недвижимостью и целевые облигации.

По данным Госкомстата, в I полугодии объем строительных работ снизился на 54,9%, до 14,935 млрд грн, а подготовка строительных площадок – на 45%, до 727 млн грн. В январе-мае введено в эксплуатацию 1,295 млн кв. м жилья (-33,8%).

В фондах финансирования строительства обещают страховать риски несвоевременного введения объекта в эксплуатацию только за счет клиентов-физлиц и при подписании новых договоров. "Мы будем страховать по новым фондам, а в уже действующих менять условия не будем, – сказал Ъ сотрудник Кредитпромбанка. – Чтобы застраховать такие риски, физические лица должны будут заплатить". В договорах клиентов ФФС появится строка о страховании с отдельной суммой, сообщил начальник управления доверительных операций другого банка.

Но страховой рынок не готов брать на себя возросшие риски отрасли. "Вряд ли кому-то будет интересно работать с такими рисками, ведь сейчас каждое десятое здание сдается с нарушением сроков, – говорит председатель правления `Европейского страхового альянса` Владимир Шевченко. – Эта норма вводится на волне кризиса: если рынок недвижимости рухнет, то рухнет весь и сразу. Это сродни финансовым рискам, но такие объемы мало кому по силам, тем более что эти риски не подлежат перестрахованию. Маловероятно, что кто-то сможет сформировать резервы на 1 млрд грн по одному риску". По словам господина Шевченко, минимальный тариф на страхование рисков должен быть идентичен стоимости страхования финансовых рисков – 2,5-6%. "Тариф в 1% маловероятен, передает Инфобуд. Вышеуказанные риски относятся к финансовым рискам, тариф по которым составляет минимум 10%. Ими сейчас занимаются только кептивные компании, – отмечает начальник управления страхования имущественных рисков и ответственности НАСК `Оранта` Катерина Шмурова. – В нашей стране 99% строительных объектов не сдаются вовремя. Страховой случай – событие, которое имеет вероятность и случайность наступления, а в данном случае при такой статистике это закономерность, а не случайность".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости