Правительство выдало денег на земельные акты

  • Дата публикации: 2009-09-15 05:17
  • Просмотров: 376

В минувшую пятницу областные управления Госкомзема получили первый транш из 507 млн. грн. на реализацию правительственной программы по приватизации земли.

Поделись новостью с другом:
Правительство выдало денег на земельные акты

Средства предназначаются для бесплатного изготовления и выдачи гражданам земельных актов на приватизацию участков.

Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, в Украине насчитывается 6 млн. человек, подавших документы на приватизацию, но так и не получивших земельные акты. Несмотря на внушительную цифру, глава правительства установила сжатые сроки оформления прав собственности на землю — до конца года. Это означает, что за последующие 3,5 месяца Госкомзем собирается выдать столько земельных актов, сколько было выдано за последние 17 лет. И. о. руководителя Государственного земельного кадастра Татьяна Гайдук подсчитала: для того чтобы уложиться в сроки, Госкомзему придется выдавать по три земельных акта в секунду.

При этом заданный темп работы сопровождается серьезным сокращением изначально запланированных затрат: общая сумма, которую предполагалось выделить на программу, уменьшилась в 10 раз. Напомним, еще в августе правительство заявило о выделении 6,5 млрд. грн., однако на минувшей неделе в Кабмине цифру снизили до 507 млн. грн.

земляКак пояснила на совещании с представителями Госкомзема премьер, уменьшение стало возможным благодаря упрощению порядка оформления госактов (уменьшился пакет необходимых документов и количество инстанций, которые должен обойти землепользователь). Однако оппоненты правительства видят другую причину сокращения расходов. «Скорее всего, Нацбанк отказался печатать деньги, на которые рассчитывали в Кабмине», — высказал предположение источник «ДЕЛА» в Секретариате президента. Согласно принятому на прошлой неделе правительственному постановлению, источником финансирования программы стали средства в Стабилизационном фонде, которые должны были направляться на увеличение уставного капитала Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Как пояснила начальник управления Госкомзема в Ривненской области Светлана Богатырчук-Кривко, эти деньги будут потрачены на оплату труда сотрудников Госкомзема (для выполнения задачи Кабмин разрешил дополнительно привлечь по трудовому соглашению свыше 4 тыс. человек), закупку техники, а также на оформление технической документации и самих земельных актов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости