Правительство проверит, как украинцы зарабатывают на квартиры

  • Дата публикации: 2011-12-20 12:09
  • Просмотров: 594
  • Город: Винница

Украинские власти решили взять под контроль оценку стоимости жилья с целью стимулирования оплаты соответствующего налога. Кроме того, налоговая поспешит проверить «происхождение» денег на дорогую покупку.

Поделись новостью с другом:
Правительство проверит, как украинцы зарабатывают на квартиры
После оценки стоимости жилья в БТИ, цена отличалась от рыночной в десятки раз, чем нередко пользовались при продаже квартир, рассказали «ТСН» в Фонде госимущества.

«Не менее, чем процентов 80, имеют занижение цены», - сообщил глава подкомитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук.

Согласно законодательству, 1% от проданного жилья человек платит в Пенсионный фонд, еще процент - госпошлина за нотариальное оформление. Данные взносы высчитываются из инвентаризационной стоимости, которая зачастую оказывается заниженной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Купить жилье в Украине».

На сегодня  за 400-800 грн. объекты оценивают компании, подчиненные Фонду госимущества. Уже до Нового года структура должна утвердить минимальную стоимость квадратного метра в разных городах и районах.

Пока действует временный документ-рекомендация, который максимально приближен к рыночной стоимости, но по упрощенной системе.
Вместо этого депутаты предложили другую схему, по которой работа оценщиков будет контролировать еще и налоговая. Соответствующий законопроект вскоре будет рассматриваться в первом чтении.

Происхождение денег придется доказывать документально. Нарушители будут нести административную и уголовную ответственность. Или же платить 15-17% стоимости покупки как налог.

Вместе с тем, новация на время может отпугнуть покупателей. Ведь для обычной однокомнатной квартиры цена вырастет минимум на 400-1000 долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Землю в Конча-Заспе не оставят без налога».
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости