Правительство продлило действие госактов на землю

  • Дата публикации: 2009-08-10 18:38
  • Просмотров: 408

Продлено действие госактов на право собственности на землю старого образца.

Поделись новостью с другом:
Правительство продлило действие госактов на землю

Об этом говорит постановление правительства, возрождающее легитимность государственных актов на право собственности на земельный участок, введенных в обращение семь лет назад. Таким образом Кабмин хочет сэкономить деньги на создании новых документов. Интересный поворот бюрократической мысли поможет Юлии Тимошенко отчитаться в продвижении земельного вопроса.

Инициатором продления срока действия старых госактов стало Министерство юстиции. В постановлении Кабмина от 27.05.2009 г. № 774 «О вопросах выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок» определен и срок действия бумаг «до полного использования изготовленных бланков с учетом внесенных в форму изменений». При этом госакты, выданные после 5 декабря 2008 г., также остаются действительными.

Ранее, 1 мая 2009 г., вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядок раздела и объединения земельных участков», принятый Верховной Радой 5 марта. Документ должен был упростить оформление земли при проведении сделок с ней: купли-продажи, мены, дарения или передачи в наследство, отчуждения. По новому порядку эти договоры оформляются договором купли-продажи, а на госакте прежнего владельца ставится отметка о новом владельце. Потом документы регистрируются в органах Государственного комитета по земельным ресурсам, и не нужно каждый раз перевыпускать госакты, как это делалось прежде. Однако это нововведение пока не очень работает. Кабмин не принял постановление, уже несколько месяцев назад разработанное Госкомземом, о форме и порядке ведения поземельной книги.

Земля сейчас топ-тема в предвыборной борьбе политиков. Так, премьер Юлия Тимошенко проводит прямые линии, на которых звучит много жалоб на органы земельных ресурсов по поводу затягивания оформления правоустанавливающих документов на земельные участки из-за отсутствия бланков государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком. При этом летят распоряжения Госкомзему, на которые ведомство по-чиновничьи отвечает, что «ни один звонок из земельных вопросов к премьер-министру не остался без внимания Госкомзема».

Во вторник президент Виктор Ющенко раскритиковал главу правительства и попросил принять неотложные меры для недопущения злоупотреблений при оформлении и выдаче государственных актов на право собственности на землю. По его словам, упрощение процедуры удостоверения права собственности на земельный участок, приобретенный в собственность из земель частной собственности без изменения его границ, провалено. «А почти 7 млн. человек, воспользовавшихся правом приватизации земельных участков, не получили государственные акты на право собственности на землю, не завершена работа по выдаче государственных актов владельцам сертификатов»,- заявил Виктор Ющенко и потребовал от Юлии Тимошенко «обеспечить ежемесячное информирование меня и общественности о результатах урегулирования затронутых проблем».

Однако, по словам юристов, продолжение срока действия госактов - очередной формальный шаг. И он никак не продвигает упрощение оформления прав на землю. «Проблем и путаницы между разными госактами возникнуть не должно, поскольку постановление это скорее технического характера. Ввиду того, что осталось определенное количество бланков старого образца, их решили использовать. Кроме того, одновременно произошла дополнительная легитимизация актов старой формы, выданных в первой половине 2009 г. »,- объясняет адвокат, партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков. По его словам, постановление Кабмина не отменяет и не может отменить установленного Земельным кодексом порядка. «Разумеется, речь идет о выдаче госактов лишь в тех случаях, когда они должны выдаваться, а не о случаях отчуждения участков по гражданско-правовым сделкам или при приобретении земли в порядке наследования»,- добавляет господин Копейчиков.

Так что фактически правительство просто экономит средства на печати бланков 7 млн. госактов, которые, по словам президента, еще не оформлены. Что дает возможность Кабмину также отчитаться, что «появление бланков обеспечено». Но это пока реально не упростит проблемы в оформлении договоров купли-продажи земли и уж никак не ускорит их получение.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости