Правительство предлагает, чтобы налог на недвижимость платили все

  • Дата публикации: 2014-09-16 17:41
  • Просмотров: 2870

Кабмин предлагает отменить необлагаемый налогом на недвижимость минимум общей жилой площади для всех видов объектов, и расширить базу налогообложения за счет объектов коммерческой недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Правительство предлагает, чтобы налог на недвижимость платили все
Данные предложения содержатся в правительственном законопроекте №5079 от 15 сентября «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», пишет УНИАН. 
 
Как сказано в записке к документу, расширение базы налогообложения налогом на недвижимое имущество предусмотрено за счет налогообложения коммерческой недвижимости (здания предприятий и склады, гостиницы, рестораны и бары, туристические базы, торговые центры, магазины, СТО, столовые, базы и склады предприятий торговли и общественного питания, казино, игорные дома, здания бань и т.д.). 
 
Законопроектом также предусматривается предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и коммерческой недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади. 
 
Кроме этого, Кабмин предлагает осуществлять перенос платы за землю в состав местных налогов и консолидацию платы за землю с налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка в составе налога на недвижимое имущество. 
 
Напомним, согласно нынешней редакции Налогового кодекса, налогом облагаются квартиры и дома, превышающие площадь 120 кв. м и 250 кв. м. соответственно. Жилье меньшей площади является предметом налоговой льготы. 
 
Также подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома, если она превышает 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для суммарной площади недвижимости от 370 кв. м. до 740 кв. м и 2,7% - если она превышает 740 кв. м. При этом собственно налог начисляется на количество метров, превышающее «льготное», не облагаемое налогом значение. При этом «льгота» по уплате налога снимается сразу же, как только будет доказан факт получения доходов с недвижимости – от сдачи ее в аренду, лизинг или использования в коммерческих целях. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости