После разрешения продавать сельхозземли востребованными будут 6 млн га

  • Дата публикации: 2011-03-23 16:24
  • Просмотров: 508
  • Город: Винница

По мнению Николая Калюжного, главы Государственного агентства земель, после того, как на законодательном уровне разрешат продавать участки сельхозназначения, их предложение составит 6 млн га.

Поделись новостью с другом:
После разрешения продавать сельхозземли востребованными будут 6 млн га

А желающих продавать свои участки будет порядка 1,5 млн украинцев.

«На сегодня у нас 6,5 млн. граждан, которые владеют земельными паями, из них уже у 1,2 млн. граждан это право перешло. Это или те, кто продал земельные паи в то время, когда можно было продавать сертификаты и государственные акты, или те, кто подарил или унаследовал. Я думаю, что не меньше чем полтора миллиона граждан «выбросят» сразу, а это около 6 миллионов гектар сельхозземли будет выброшено на рынок сразу», – спрогнозировал Н. Калюжный.

Напомним, что Виктор Янукович поручил внедрить рынок земель сельскохозяйственного назначения уже с 2012 года.

По словам президента, основным препятствием при внедрении рынка земель сельскохозяйственного назначения является отсутствие соответствующей законодательной базы, в частности, законов «О рынке земли» и «О Государственном земельном кадастре». И в этой связи Виктор янукович распорядился, чтобы конца первого полугодия были приняты эти законопроекты, и уточнил, что на законодательном уровне необходимо не только определить условия продажи земель, но и четко выписать жесткие условия и критерии, которые создавали бы препятствия для их неэффективного использования.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости