Посещение РЭП перед приобретением жилья – какие вопросы необходимо уточнить у коммунальщиков?

  • Дата публикации: 2010-04-23 13:32
  • Просмотров: 258
  • Город: Винница

Приобретение квартиры, не сопряженное с опасностью потерять накопленные средства и, при этом, остаться без крыши над головой, потребует от покупателя особой внимательности и тщательного соблюдения правил поведения и мер безопасности при проведении сделки. Доверчивости здесь не место – только тщательная проверка любой предоставленной информации уберегут вашу собственность и нервную систему, избавив от необходимости в течение нескольких последующих лет оббивать пороги судов, с целью доказать свою правоту и найти мошенников, воспользовавшихся вашей неосторожностью.

Поделись новостью с другом:
Посещение РЭП перед приобретением жилья – какие вопросы необходимо уточнить у коммунальщиков?

Одним из необходимых мероприятий, о котором не следует забывать в суете оформления документов на предстоящую сделку, является посещение обслуживающей дом коммунальной организации – ремонтно-эксплуатационного предприятия, или РЭП. Задача, которую необходимо решить, - это получение всей необходимой информации об объекте недвижимости и его собственнике, чтобы сделать покупку прозрачной и, еще до завершения сделки, выявить факторы, способные заставить вас отказаться от приобретения из-за его низкого качества и сомнительной юридической чистоты.

Установление личностей владельцев и прописанных граждан

В первую очередь, ваш запрос на предоставление данных должен быть направлен на установление личности собственника жилья, поскольку, без его согласия, сделка будет считаться незаконной. Нередки случаи, когда, арендовав квартиру, мошенники находят на нее покупателей и выдают себя за владельцев, обманывая добропорядочных граждан. Даже предоставленные документы «на право собственности» могут быть умело сфабрикованы, и только посещение РЭП поможет установить, кем является ваш продавец – настоящим собственником жилья или обыкновенным преступником, задумавшим мошеннические действия.

Еще один немаловажный вопрос, ответ на который способен дать РЭП – это количество прописанных граждан и их возрастная и социальная принадлежность. В случае если в квартире прописаны несовершеннолетние граждане, они должны быть выписаны одновременно с остальными жильцами, в противном случае, если родители или опекуны «по ошибке» (точнее – по умыслу) забыли это сделать, вы не сможете инициировать этот процесс. Также обратите особое внимание на временно отсутствующих граждан – в данное время, они могут находиться на лечении, пребывать за границей или находиться в местах лишения свободы. Если квартира приватизирована, а согласие всех собственников на ее продажу не будет получено, то они будут претендовать на часть приобретенного вами жилья, и судебных разбирательств не избежать.

Долги по оплате услуг и техническое состояние объекта

Если предыдущий владелец жилья не оплачивал коммунальные услуги, после приобретения жилья, претензию по погашению долгов могут предъявить вам. Чтобы этого не произошло, обязательно уточните вопрос по своевременности и полноте расчетов с коммунальщиками – в случае, если сумма долга достаточно велика, потребуйте от владельца жилья ее оплаты или снижения стоимости квартиры, чтобы позже, после завершения сделки, вы смогли погасить задолженность за счет того, кто допустил ее возникновение.

Нередко продавец умалчивает о серьезных проблемах в техническом состоянии жилья. Проведенная соседом неграмотная перепланировка, вызвавшая проседание и трещины в стенах, сырость, идущая от подвала – желательно, чтобы вы знали об этом до того, как примете окончательное решение о совершении покупки. Если предыдущий собственник умолчал о том или ином факте, его поможет установить своевременное обращение в РЭП, тем самым, избавив жильцов от неприятных сюрпризов, подстерегающих их уже после новоселья.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости