Попытка вывести рынок недвижимости из тени

  • Дата публикации: 2008-10-15 17:08
  • Просмотров: 473
  • Город: Винница

В попытках хоть как-то сохранить имидж страны и свое лицо перед избирателями депутаты поддержали очередную инициативу правительства по выводу денег из тени. На этот раз из сумрака решили вывести и рынок недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Попытка вывести рынок недвижимости из тени
Торговцев недвижимости и нотариусов внесли в так называемый список субъектов финансового мониторинга. Это, пожалуй, наиболее громкая инициатива за последние недели. Если такой закон вступит в силу, то торговцы недвижимостью, брокеры и нотариусы должны будут отчитываться перед государственными контролирующими органами за любую операцию на сумму свыше 80 тыс грн.

Для риелторов, к примеру, это означает ведение учета каждой сделки, кроме, разве что аренды. Госфинмониторинг может в любой момент потребовать информацию об участниках и условиях таких сделок. Так что продавать, покупать, снимать и сдавать жилье конфиденциально уже не получится.

Продав бабушкину квартиру, в скором времени можно будет ожидать звонка из налоговой или других контролирующих госорганов, если они заметят в сделке что-то подозрительное. Особенно это касается частных предпринимателей, нередко снимающих или покупающих квартиры под офисы.

Правда, в Украине пока нет четкого определения, кто такие риелторы, – закон об их деятельности депутаты так и не приняли. И, учитывая недавний роспуск парламента, случится это не скоро. Соответственно, собирать информацию и передавать ее в Госкофинмониторинг формально некому.

Впрочем, многие сделки с квартирами, землей или загородными домами нередко оформляются без риелторов, через нотариусов. Их депутаты тем же законопроектом тоже решили обязать вести учет всех операций и сообщать информацию об участниках в госорганы. Так что у клиентов нотариальных контор также может возникнуть немало хлопот.
Застройщики на свету

Еще по недвижимости в парламенте в первом чтении был принят документ об изменениях в законы об условиях инвестирования в строительство. Наученные опытом «Элита-центра» и ряда других мелких аферистов и столкнувшись с огромным нежеланием людей вкладывать деньги в строительство жилых домов, депутаты приняли закон, который наконец-то прописал, как именно работает инвестирование в строящееся жилье. А также как работает рынок фондов операций с недвижимостью (еще полгода назад финансовые компании заклеили рекламой все метро, предлагавшей до 30% доходности от вложения в такие фонды).

Принципиально важными в принятом законопроекте являются пункты об обязательствах застройщика предоставлять всю проектную документацию инвесторам, а в самих договорах прописывать всю контактную информацию, правдивость которой будут проверять госорганы. При этом законопроектом застройщикам запрещено привлекать деньги из разных источников для финансирования одной и той же квартиры (очень странно, что такая норма не была прописана раньше).

Если все это заработает, покупатели получат гарантии безопасности своих вложений в строящееся жилье. Более того, инвестировать именно таким образом в недвижимость может стать еще выгоднее.

Украинская строительная ассоциация, которая объединяет самых крупных застройщиков и производителей стройматериалов, совсем недавно обратилась к президенту и правительству с предложением освободить продажу жилья от налога на добавленную стоимость. Этот налог закладывается в конечную цену квадратного метра, и уплачивают его в итоге покупатели. Освобождение от налога автоматически снизит стоимость жилья до 20%.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости