Попов жалуется на разворовывание земли: нечего продавать

  • Дата публикации: 2011-03-28 17:20
  • Просмотров: 220
  • Город: Винница

Предыдущая киевская власть выделила земель по городу и области на на 70 млрд грн, а из бюджета разворовала – 4 млрд грн.

Поделись новостью с другом:
Попов жалуется на разворовывание земли: нечего продавать

По словам Александра Попова, главы КГГА, в сложившейся ситуации «нечего выставлять на земельный аукцион».

"У нас впереди огромная, серьезная работа относительно того, чтобы мы вернули активы города, очень серьезная работа. И профессионализм нужен, и патриотизм нужен. Мы за.... Ну, я говорю мы, потому что мы все ответственны за власть и предыдущую тоже...На 70 млрд грн - отчуждение земли и 4 млрд - бюджет города. Нормальная ситуация? Проводим аукционы, нечего выставить. За бесценок все роздано. Физическим лицам - большая часть из них не киевляне и никогда ими не были и не знают, что им эти участки предоставлялись", - отметил А.Попов.

В частности глава Киевской горгосадминистрации предупреждает о том, что "вся правоохранительная система Киева настроена навести порядок в городе и мы это обязательно сделаем".

Напомним, что 14 января этого года первый заместитель директора КП "Киевский институт земельных отношений" Леонид Новаковский заявил, что стоимость киевской земли составляет 330 млрд грн, а по рыночным ценам земельно-ресурсный потенциал Киева оценивается почти в 2 трлн грн. "По нормативной денежной оценке стоимость земель города Киева составляет 330 млрд грн. Если сравнить эту стоимость со стоимостью других земель Украины, я должен отметить, что стоимость всех земель сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в частную собственность гражданам Украины в ходе земельной реформы, а это 30 млн га, составляет 340 млрд грн, или всего на 10 млрд грн больше", - поделился подробностями Л.Новаковский.

Он предлагает в полную силу задействовать взимание рентной платы за землю. "У нас примерно 300 га земли сейчас есть, которые находятся в постоянном пользовании, из которых оплачивают земельный налог в размере 1%, в то время, как за эти земли должна браться рентная плата, размер которой начинается с 3% и заканчивается 12%", - уточнил первый замдиректора КП КИЗО.

Также напомним, что сегодня 75% от общего количества договоров, арендная плата составляет менше 3%, в то время как по закону должна составлять 3-12%.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости