Поможет ли строительству антикризисный закон?

  • Дата публикации: 2009-01-14 14:54
  • Просмотров: 396

Вступил в силу Закон о предупреждении влияния кризиса на строительную отрасль.

Поделись новостью с другом:
Поможет ли строительству антикризисный закон?

Законом предусматривается выкуп у застройщиков и финучреждений нереализованного жилья в объектах, сооружавшихся с привлечением средств физлиц; господдержка гражданам на строительство/приобретение доступного жилья; получение жилья в аренду с выкупом; предоставление льготных кредитов на жилстроительство и компенсаций ставки по ним; выкуп государством ипотечных кредитов, полученных физлицами. Запланировано увеличение уставного капитала госбанков и Государственного Ипотечного Учреждения.

Однако по мнению экспертов, реализация данного закона будет затруднительна по одной простой причине – отсутствию у государства средств. По прогнозам из-за резкого падения производства бюджет-2009 г. уже в ближайшее время будет пересмотрен в сторону сокращения расходов и на поддержку строительной отрасли изыскать средства в то время. Когда их будет не хватать на другие первоочередные нужды просто не получится.

Кроме тог в Украине насчитывается 379 недостроев, сооружаемых за счет госбюджета, общей жилплощадью 1,1 миллиона квадратных метров, по данным Минрегионстроя. Сметная стоимость строительства этих объектов составляет 3,1 миллиарда гривен, а сумма средств, необходимых для их достройки и сдачи в эксплуатацию - 734,8 миллиона гривен. Данные средств государству изыскать, скорее всего, будет трудно.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости