Положение крупнейших застройщиков во время кризиса

  • Дата публикации: 2008-10-20 17:24
  • Просмотров: 299
  • Город: Винница

Строительная отрасль считается одной из ключевых в экономике Украины последних лет.

Поделись новостью с другом:
Положение крупнейших застройщиков во время кризиса

Однако объемы строительства в стране далеки от показателей Украины времен СССР. Если в 1990 году в эксплуатацию было сдано 17,45 млн кв. м жилья, то в прошлом - всего 10,24 млн кв. м. В этом году разразившийся с новой силой мировой финансово-кредитный кризис существенно сократит темпы строительства - только в Киеве может быть построено в два раза меньше жилья, чем годом ранее.

Крупнейшим застройщикам - компаниям "Киевгорстрой", "Киевгорстрой-1 им. Загороднего", "Познякижилстрой", "Столица" и Т.М.М. - необходимо время, чтобы найти новые способы финансирования проектов.

Большая перестройка

В 1980-е годы в Украине начался строительный бум - с 1981 по 1990 годы было построено 200 млн кв. м жилья, из которых на переломный 1990-й пришлось 17,45 млн кв. м. Однако после развала Советского Союза строительный рынок вместе с другими отраслями замер. Рост возобновился лишь в начале 2006 года (см. диаграмму) - в Украине было построено 8,6 млн кв. м, а в 2007-м - 10,244 млн кв. м (+18,7%). Объем выполненных строительных работ в 2007 году Госкомстат оценил в 53,524 млрд грн (+15,8%), количество построенных квартир - 95 тыс. (+15,9%). Треть всего объема строительства в Украине занимает Киев. В прошлом году в столице было освоено 16 млрд грн строительных инвестиций (+26%).

Однако разразившийся в прошлом году финансово-кредитный кризис заставил украинских застройщиков пересмотреть свои планы. Объем строительства в Киеве в I полугодии 2008 года составил 8,715 млрд грн (31,9% рынка, рост всего 3%). За этот период рынок немного вырос еще в 12 регионах (включая Крым и Севастополь). Но в остальных областях (занимают 42,9% строительного рынка Украины) он упал на рекордные за последние годы 0,4-14,5%. Хуже всего дела обстоят в Донецке, Днепропетровске и Львове.
Впрочем, дефицит жилых площадей в Украине колоссальный - на одного украинца в среднем приходится всего 22 кв. м жилья. Поэтому строить все равно будут - просто рынку нужно время, чтобы прийти в себя и найти новые способы финансирования проектов. Сегодня среди крупнейших строителей жилья в Украине и, в частности, в Киеве - холдинговая компания "Киевгорстрой", "Киевгорстрой-1 им. Загороднего", "Познякижилстрой", "Столица" и компания Т.М.М.

Холдинговая компания "Киевгорстрой"

Крупнейший и старейший застройщик Украины. Компания была основана еще в 1955 году - тогда это было Главное управление жилищного и гражданского строительства при Киевском горисполкоме (Главкиевстрой), созданное на базе специализированных предприятий города. В 1956 году Главкиевстрой возвел первый жилмассив - Чоколовский - и начал осваивать левый берег (в частности, Новую Дарницу). В составе управления начали создаваться домостроительные комбинаты, которые позволили строить в Киеве крупнопанельное жилье. Среди известных проектов управления - гостиницы "Славутич", "Лыбидь", "Киев", "Спорт", "Крещатик", "Салют" и отель "Казацкий"; мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, университеты, реконструкция Дворца культуры "Украина" и Национальной филармонии, а также строительство Южного железнодорожного вокзала.

Во времена Украинской ССР компания существовала исключительно за счет госзаказов. В 1994 году Главкиевстрой был акционирован и реорганизован в холдинговую компанию "Киевгорстрой". Именно "Киевгорстрой" в 1995 году внедрил в Украине новую схему инвестирования в строительство жилья за счет привлечения денег у частных инвесторов. В 1998 году компания начала кредитовать покупку жилья киевлянами с помощью аффилированного банка "Аркада". Сейчас "Киевгорстрой" - участник всевозможных госпрограмм по строительству доступного жилья и долгосрочному ипотечному кредитованию населения. В 2001 году, когда на рынке появились и другие крупные строители, "Киевгорстрой" принял решение осваивать области. Сейчас компания возводит жилье в Вышгороде, Белой Церкви, Буче, Виннице, Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Одессе, Полтаве, Севастополе, Черновцах, Ильичевске и Чернигове.

ХК "Киевгорстрой" объединяет 38 предприятий, в которых владеет от 25% до 30% акций, 6 дочерних предприятий и 51 компанию (на правах ассоциированного члена). 80% акций принадлежит Киевсовету, 20% - физическим лицам. Чистая прибыль в 2007 году составила 44,054 млн грн, стоимость активов - 4,401 млрд грн. За 53 года своей работы "Киевгорстрой" построил более 40 млн кв. м жилья.

Земельному банку компании позавидовал бы любой столичный застройщик. У "Киевгорстроя" всегда было преимущество перед другими компаниями и в Киевсовете, и в Градсовете, так как основной акционер компании - город. Поэтому вот уже несколько лет подряд за эту компанию идет ожесточенная борьба. Ее не раз пытались внести в списки подлежащих приватизации компаний, а долю "Киевгорстроя" в различных входящих в состав холдинга компаниях на каждом собрании акционеров размывали до минимума. Сейчас никто не может точно сказать, что же осталось на балансе у "Киевгорстроя" - ни в одном официальном источнике эту информацию не публикуют. А когда пытаешься выяснить это у менеджеров холдинга (даже на правах анонимности), ответ получаешь один: "Лучше не лезьте в это дело". По этой же причине крайне сложно провести оценку стоимости актива, говорят финансовые аналитики. Поэтому, к сожалению, многие склоняются к тому, что, когда "Киевгорстрой" все-таки решат продать, продавать уже будет нечего.
ОАО "Трест 'Киевгорстрой-1 им. Загороднего'"

Компания была основана в 1955 году как трест "Киевгорстрой-1" Главкиевстроя. В 1994 году трест был акционирован. Сейчас основным владельцем компании является народный депутат Василий Горбаль. "Киевгорстрой-1 им. Загороднего" - один из крупнейших застройщиков столицы, более чем за 50 лет своей работы построил около 11 млн кв. м жилья в Киеве по генподряду, а также 93 школы, 150 детсадов, более 40 объектов здравоохранения и другие объекты. Именно этот трест реконструировал площадь Славы, Бессарабскую площадь, бульвар Дружбы Народов и улицу Довженко. Сейчас "Киевгорстрой-1" состоит из трех строительно-монтажных управлений (СМУ-1, СМУ-2 и СМУ-4), одного отделочного управления (ССУ-30), управления механизации строительства и санатория "Аркада" в Трускавце. В 2007 году выручка компании составила 185,989 млн грн (+24,13%), прибыль до налогообложения - 25,797 млн грн, валовая прибыль - 908,6 тыс. грн, чистая прибыль - 3,939 млн грн. Сейчас самым амбициозным проектом компании называют строительство района Воздвиженка на Подоле (компания развивает проект совместно с DCH Александра Ярославского). Также компания была выбрана одним из подрядчиков реконструкции терминала В аэропорта "Борисполь".

Корпорация "Познякижилстрой"

Крупный столичный застройщик. Возводит жилье в Киеве и Донецке, а также принимает подряды на проектирование и строительство административных и промышленных объектов. "Познякижилстрой" был основан в 1996 году. Объединяет около 20 компаний. В 1997 году корпорация сдала в эксплуатацию первый дом в Киеве. Компания стала известна благодаря применению в строительстве жилых домов монолитно-каркасной технологии (проект "Теплый дом"). Сейчас строит 12 домов общей площадью более 140 тыс. кв. м. Чистый доход в 2006 году составил 502,6 тыс. грн, активы - 1,116 млрд грн. Корпорация принадлежит ее основателю, народному депутату от Партии регионов Нверу Мхитаряну и членам его семьи.
Корпорация "Столица"

Еще один выходец из "Киевгорстроя". Корпорация была создана в ноябре 2003 года на базе ЗАО "Киевгорстрой-1" и ЗАО "Трест 'Киевгорстрой-1'", занимается строительством жилья, объектов соцкультбыта, а с недавних пор и торговой недвижимости. В состав корпорации входят 32 организации, проектно- конструкторская творческая мастерская "Висак" и страховая компания "Столица". "Столица" - основной застройщик района Оболонь в Киеве (среди проектов - застройка Оболонской набережной), сейчас корпорация осваивает оболонский микрорайон 3-А площадью около 40 га. Также корпорация имеет проекты в Николаеве, Кременчуге, Чернигове, Виннице, Василькове, Обухове, Белой Церкви, Полтаве и Крыму. Чистая прибыль по итогам 2006 года - 98,4 млн грн, нераспределенная прибыль по состоянию на 30 июня 2007 года - 177,7 млн грн. Около 90% корпорации принадлежит ее президенту Валентину Исаку.

Т.М.М.

Один из старожилов рынка недвижимости современной Украины. Компания работает на строительном рынке с 1994 года, реализует проекты в Киеве и Киевской области, Харькове, Житомире, Крыму и Херсонской области. В Киеве Т.М.М. была одной из первых, кто стал возводить жилые микрорайоны бизнес- класса - жилые дома с инфраструктурой (продуктовые магазины, аптеки, детские площадки, кафе, рестораны, фитнес-центры). Общая площадь 22 проектов компании, реализованных на протяжении 1994-2007 годов, составляет 384 тыс. кв. м, еще около 2 млн кв. м находится в процессе строительства и проектирования. Т.М.М. принимала участие в реконструкции Бессарабской площади и строительстве известного торгово-офисного комплекса "Мандарин Плаза". В мае прошлого года в ходе частного размещения компания продала 13,11% своих акций на Франкфуртской фондовой бирже за 105 млн долл . Чистая прибыль во II квартале составила 151,06 млн грн, чистый доход - 347,035 млн грн. Чистая стоимость активов Т.М.М. за прошлый год - 1,468 млрд долл . 70% акций компании принадлежит ее гендиректору Николаю Толмачеву.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости