Покупка земучастка – все «за» и «против»

  • Дата публикации: 2010-11-04 16:17
  • Просмотров: 367
  • Город: Винница

Кредиты на покупку земельного участка украинские банк сейчас не выдают. Но если покупатель имеет в частной собственности квартиру или дом, тогда можно оформить кредит под эту недвижимость, и купить земучасток. Такие кредиты выдаются сроком на 10-15 лет под 20%-25% годовых в грн. Однако при покупке участка и оформлении документов эксперты советуют быть предельно острожными.

Поделись новостью с другом:
Покупка земучастка – все «за» и «против»

Прежде чем купить земельный участок необходимо, в качестве первого шага, проверить, не «накладывается ли участок на соседние наделы». После чего провести экспертизу землеустроительной организации.

"У продавца должен быть акт на землю, справка об экспертной оценке участка, справка об отсутствии строений. В райуправлении земресурсов надо взять справку, удостоверяющую, что участок не находится в залоге и может быть свободно продан, а также справку о нормативной денежной оценке земли. Если продавец состоит в браке, необходимо нотариально заверенное согласие супруга на продажу", - рассказал в интервью «Деньгам» Андрей Кошиль, глава Земельного союза Украины. 

В среднем процедура оформления купли-продажи занимает полгода, однако можно справиться и за пару недель. При этом надо помнить, что общая сумма затрат со стороны продавца может быть равна 5 тыс грн (если надел небольшой – 10-20 соток). Еще примерно 3% стоимости покупаемого участка надо отложить на налоги, а процедура регистрации, включая оформление нового акта, "неофициально" может стоить покупателю от 200 до 4 000 грн (зависит от региона, в котором расположен участок).
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости