Покупателям недвижимости в Латвии будут давать вид на жительство

  • Дата публикации: 2009-09-09 01:23
  • Просмотров: 369

Латвийские власти намерены выдавать вид на жительство гражданам других стран, которые будут покупать объекты недвижимости в Латвии. Об этом мэр Риги Нил Ушаков заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Поделись новостью с другом:
Покупателям недвижимости в Латвии будут давать вид на жительство

По его словам, такая возможность у покупателей недвижимости появится, скорее всего, после следующих выборов в парламент Латвии. При этом мэр сказал, что вид на жительство будет даваться при покупке недвижимости определенной стоимости, которую Ушаков не уточнил.

Ушаков отметил, что сейчас россияне не проявляют большого интереса к приобретению жилой недвижимости в Риге, несмотря на то, что цены на недвижимость в Риге упали из-за кризиса в среднем на 70 процентов. В среднем стоимость квадратного метра в рижских новостройках составляет 1000 евро.

Ранее международное агентство недвижимости Gordon Rock сообщало, что в первом полугодии 2009 года россияне стали лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии с долей в 62 процента. На втором месте с долей в 12 процентов расположились жители других стран СНГ (Беларусь, Украина, Узбекистан, Казахстан). На третьей позиции стоят скандинавские соседи Латвии (9 процентов). Доля американцев составляет 5 процентов, немцев — 4 процента, израильтян — 3 процента.

По данным Gordon Rock и латвийской компании RD Global, наиболее активно россияне и жители СНГ приобретают недвижимость в курортном городе Юрмала (60 процентов запросов) и в Риге (30 процентов). Структура спроса среди россиян и жителей СНГ по ценовым сегментам выглядит следующим образом: 70 процентов - эконом-класс (стоимость до 150 тысяч евро), 25 процентов - бизнес-класс (стоимость от 150 тысяч до 350 тысяч евро), 5 процентов - элитный (стоимость свыше 350 тысяч евро).

Большинство жителей России и СНГ покупают латвийскую недвижимость, как дом для отдыха на Балтийском побережье. Среди других мотивов покупки: получение Шенгенской визы, инвестиции, ведения бизнеса.

По оценкам экспертов, в течение двух последних лет количество сделок на рынке жилой недвижимости Латвии сократилось более чем в три раза. В крупных городах Латвии цены на квартиры упали на 60 процентов по сравнению с пиковым для рынка 2007 годом. В курортных зонах цены упали на 30 процентов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости