Покупатели квартир переплачивают 40% их стоимости!

  • Дата публикации: 2008-07-18 17:34
  • Просмотров: 360
  • Город: Винница

В четверг совет директоров Строительной палаты Украины направил президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной Рады Арсению Яценюку открытое письмо о кризисе, сложившемся в строительной отрасли Украины.

Поделись новостью с другом:
Покупатели квартир переплачивают 40% их стоимости!

Главная причина кризиса — изменение финансовой ситуации: политика Национального банка, курс доллара и инфляция. К примеру, цена арматуры — а это базис для монолитного строительства — выросла на 90-110%.

Вторая причина — это сложности при получении земли. Землю можно получить только через аукционы, что не всегда себя оправдывает. Постоянно растет цена на землю и, вместе с тем, непрозрачность выделения земли. Важный момент: зачастую земля выделяется не непосредственно строителям, а подставным фирмам, которые перепродают ее застройщикам.

Оправданные цены

На сегодняшний день цены на недвижимость в Украине вполне оправданные. У нас по большим городам в среднем 40% затрат на строительство не строительные. Самое важное, что сейчас строители должны за свои деньги подводить все коммуникации: водопровод, канализацию, газ. Инвестор, покупающий квартиру, за это платит. Потом, когда дом сдан в эксплуатацию, эти сети передают в собственность эксплуатирующим компаниям, таким как «Киевгаз», «Запорожьеводоканал». Эти организации частные, и получается, что за деньги инвесторов просто наращиваются активы частных компаний.

За что платим

Я покажу, как устанавливается цена на недвижимость на таком примере. Жилой дом на Троещине. Стоимость строительства — 6500 гривен за квадратный метр. Из них стоимость самого строительства — 4300 гривен. Остальные деньги — это вклады в развитие инфраструктуры, выплаты в фонд развития жилого строительства, исполнение технических условий строительства внеплощадковых инженерных систем, очищение территории от временных автостоянок, расчеты с хозяином земли, передача жилья городу — это 42,2% стоимости.

Если будет решена проблема с землей, с инженерными сетями; если минимально обеспечат рентабельность застройщика, то проблема решится. Застройщикам нужен объем. Их не интересует, когда квадратный метр жилья стоит пять зарплат в Украине. Им нужен фронт работ.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости