Покупатель недвижимости не должен платить комиссионные

  • Дата публикации: 2010-03-04 10:21
  • Просмотров: 315

На украинский рынок жилой недвижимости приходит новая логика: услуги профессионального посредника должен оплачивать не покупатель, как это было принято ранее, а продавец объекта.

Поделись новостью с другом:
Покупатель недвижимости не должен платить комиссионные

Идеологическим первопроходцем этого подхода в Украине стала компания по недвижимости ARPA Real Estate, объявившая о выходе на рынок 2 марта 2010 года.

«Мы представляем западную модель: покупатель не платит комиссионные со сделки. Кроме того, мы практикуем так называемое возмещение – то есть возврат части комиссионных продавца покупателю», – заявил основатель и управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

«Когда человек приходит в супермаркет, он не выкладывает денег сверх указанного на ценнике», – говорит эксперт рынка, автор популярного в странах СНГ мастер-класса об эксклюзивной риелторской услуге Артур Оганесян. «И я рад, что эта логика приходит на украинский рынок недвижимости. Оплачивать услуги специалиста должен тот, кому помогают продать товар. Рынку не хватает профессиональных риелторов, умеющих продавать, а не только водить экскурсии по объектам».

В 2010 году ARPA Real Estate планирует провести около 400 сделок, включая те, в которых ARPA выступает эксклюзивным представителем продавца. А в следующем увеличить этот показатель в 4-5 раз. Если перевести это в суммарный объем, то через ARPA будет продано недвижимости на порядка $40 млн, а в 2011 году этот показатель составит, по планам компании, более $100 млн.

Инвестиции в проект составили более 2 миллионов гривен, частично это средства инвестиционной группы Vivex Capital Group, частично – собственные средства. На окупаемость ARPA Real Estate планирует выйти уже в конце 2010 года.

Павел Левчук, директор инвестиционной компании Vivex Invest – представителя Vivex Capital Group в Украине – говорит, что при выборе проекта инвестор руководствовался тремя критериями: профессионализм команды, продукт и рынок: «Рынок значительное время останется «неживым». Плюсы этого в том, что уйдут мелкие и нечистоплотные игроки. К тому же у ARPA будет достаточно времени, чтобы адаптировать западные модели к Украине».

ARPA тоже рассматривает экономический кризис и вызванный им спад на рынке недвижимости хорошим временем для старта. «Немало успешных компаний начинали работу именно во время кризиса. Так как они выстраивали свои бизнес-процессы с учетом состояния рынка, то когда рынок начинал расти, волна выносила их, как серфера, на гребень волны. Еще один аргумент в пользу решения выйти на украинский рынок недвижимости именно сейчас – потребители ждут чего-то нового. И мы как раз готовы дать им инновации», – считает Михаил Артюхов.

К концу 2011 года ARPA Real Estate собирается занять не менее 20% сегмента киевских покупателей недвижимости и не менее 5% сегмента продавцов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости